Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Не стало Валерия Павловича Лесунова...

ПОЛИТИКА

Тяжелую, невосполнимую утрату понесла авиационная промышленность Республики Башкортостан и России в целом. На 56-м году жизни скончался почетный моторостроитель, кавалер ордена Почета, заслуженный машиностроитель РБ, член Президентского Совета, депутат Государственного Собрания РБ, кандидат экономических наук, генеральный директор акционерного...

Тяжелую, невосполнимую утрату понесла авиационная промышленность Республики Башкортостан и России в целом. На 56-м году жизни скончался почетный моторостроитель, кавалер ордена Почета, заслуженный машиностроитель РБ, член Президентского Совета, депутат Государственного Собрания РБ, кандидат экономических наук, генеральный директор акционерного общества "Уфимское моторостроительное производственное объединение" Валерий Павлович Лесунов.

Как уже сообщало агентство "Башинформ", прощание с покойным проходило во Дворце культуры "Моторостроитель". В траурной церемонии приняли участие руководители Республики Башкортостан, многочисленные коллеги и друзья Валерия Лесунова, тысячи заводчан и ветеранов объединения.

"Сегодня моторостроители провожают в последний путь своего генерального директора — Валерия Павловича Лесунова, человека, который посвятил всю свою жизнь объединению, его успехам и достижениям, — говорится в некрологе, подписанном дирекцией ОАО "УМПО" и профсоюзным комитетом. — Коренной заводчанин, он прошел путь от рабочего до руководителя известного всей России и далеко за ее пределами предприятия, одного из самых передовых в машиностроительном комплексе страны. Огромная заслуга генерального директора в том, что, придя к руководству объединением в трудный период его истории, он сумел сплотить коллектив, мобилизовав все ресурсы, возродить и вывести его в лидеры российской авиационной промышленности. Валерий Павлович работал самоотверженно и увлеченно, постоянно генерировал новые идеи, был настоящим лидером коллектива моторостроителей. Прекрасное знание производства, его технологии, воля в достижении поставленных целей, умение видеть далекие перспективы развития, отстаивание интересов предприятия на всех уровнях позволяли генеральному директору УМПО неуклонно вести его вперед. За последние три года объединение увеличило объем производства в 2,3 раза, дважды становилось лучшим предприятием-экспортером страны. Сам Валерий Павлович несколько лет подряд входил в число 100 лучших менеджеров России, в этом году стал лауреатом национальной премии "Человек года — 2004", имеет много государственных наград и званий, его имя широко известно в стране и республике. Он был государственным деятелем, но несмотря на громадную загруженность делами производства и управления в центре его внимания постоянно находились вопросы, связанные с улучшением благосостояния моторостроителей. Символично, что самыми последними его решениями были решения о повышении заработной платы работникам объединения и об улучшении жилищных условий заводчан.

Валерий Павлович очень любил жизнь, был полон огромных творческих планов по дальнейшему развитию объединения. Он ушел из жизни в самом расцвете сил. Моторостроители безвременно потеряли выдающегося pуководителя и прекрасного человека. Светлая память о Валерии Павловиче Лесунове навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал".

Эти слова, опубликованные в заводской газете "Моторостроитель", болью отозвались в сердце каждого заводчанина. Действительно, трудно представить УМПО без Валерия Лесунова, который был его символом, его гордостью, его неутомимым тружеником.

Теплые слова о Валерии Лесунове произнесли Председатель Государственного Собрания РБ Константин Толкачев, который вел траурный митинг, технический директор УМПО Юрий Пустовгаров, директор компании "Сухой" Михаил Погосян, генеральный конструктор объединения "Сатурн" Виктор Чепкин, глава администрации Уфы Павел Качкаев, ректор УГАТУ Мурат Гузаиров, бывший директор УМПО Владимир Паращенко, глава Иглинского района Ришат Исхаков. Кроме замечательных профессиональных качеств Валерия Лесунова, его организаторского таланта, огромного трудолюбия и умения мыслить широко, на перспективу, в выступлениях вышеназванных руководителей были отмечены такие его черты, как требовательность и принципиальность, чуткость и внимание к людям. Валерий Павлович много помогал своему родному Иглинскому району, школе, в которой учился. Как опытный практик внес свой вклад и в развитие вузовской науки. Примеров этому можно привести немало.

Под руководством Валерия Лесунова завод готовился к своему славному юбилею — 80-летию. Сам генеральный директор детально обсуждал каждый пункт плана подготовки к этому знаменательному событию. Увы, юбилей УМПО придется отмечать без него...

Да, смерть безжалостна, она вырывает лучших из наших рядов. Продолжить дела, начатые в объединении Валерием Лесуновым, сохранить передовые позиции в отечественном двигателестроении, достигнутые предприятием благодаря его умелому руководству, — это святой долг его преемников, всего коллектива УМПО. Эти слова не раз звучали на сегодняшнем прощальном митинге, в заключение которого Константин Толкачев от имени руководства республики еще раз выразил глубокое соболезнование родным и близким Валерия Лесунова и сердечно поблагодарил всех, кто пришел проститься с покойным.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть