Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

"Жилищный" опыт Башкортостана взяли на вооружение в Челябинске

ПОЛИТИКА

Практикуемые в Башкортостане различные доступные схемы приобретения жилья все активнее используются в соседних и дальних регионах России. Среди них - и накопительные схемы. В частности, эту схему в Башкортостане потенциальным покупателям предлагает потребительский кооператив "Своими руками". За восемь с лишним лет работы кооператива его членами стал...

Практикуемые в Башкортостане различные доступные схемы приобретения жилья все активнее используются в соседних и дальних регионах России. Среди них — и накопительные схемы. В частности, эту схему в Башкортостане потенциальным покупателям предлагает потребительский кооператив "Своими руками". За восемь с лишним лет работы кооператива его членами стали свыше 33 тысяч жителей Уфы, Стерлитамака, Салавата, а также Челябинска, Новосибирска, Тюменской области, Краснодарского края и Подмосковья, где расположены филиалы ПК.

С 1996 года уже около 13 тысяч человек стали собственниками жилья, свыше шести тысяч пайщиков в данный момент приобретают недвижимость, около трех тысяч въехали в квартиры и погашают оставшуюся часть стоимости.

Важно, что накопительная кооперативная схема, периодически изучаемая в ПК "Своими руками" иногородними делегациями, привлекает внимание не только населения, но и структур власти, реально озабоченных социальными проблемами. Так, по мнению представителя администрации Челябинска, существующая на сегодня система приобретения жилья бюджетниками при первоначальном взносе в размере 30 процентов стоимости себя не оправдала. Сейчас власти города пытаются найти оптимальный рыночный механизм, который устроил бы и строителей, и основную массу населения. И здесь больше шансов на воплощение в жизнь, считают чиновники, имеет накопительная схема. Ее пилотный проект (по примеру Башкортостана) в солидном масштабе руководители Челябинска, по заявлению вице-мэра Валентины Антонюк, намерены опробовать в больнице "Скорой помощи" N 3, на территории которой будет возводиться дом. Квартиры в нем приобретут сотрудники ряда челябинских медицинских учреждений. Если дело пойдет, то накопительной схеме приобретения жилья у наших соседей будет открыта "широкая улица" на официальном уровне.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть