Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

24 декабря - День Конституции Республики Башкортостан

ПОЛИТИКА

Одиннадцать лет назад - 24 декабря 1993 года - была принята Конституция Башкортостана, провозгласившая высшей ценностью права и свободы человека, а в качестве главной цели - создание демократического социального государства. Она определила принципиальные векторы развития, реализовавшиеся сегодня в конкретных результатах ...

Одиннадцать лет назад — 24 декабря 1993 года — была принята Конституция Башкортостана, провозгласившая высшей ценностью права и свободы человека, а в качестве главной цели — создание демократического социального государства. Она определила принципиальные векторы развития, реализовавшиеся сегодня в конкретных результатах — политических, экономических, социальных, достигнутых Башкортостаном и определивших его вклад в развитие России.

Конституция республики стала логическим продолжением и развитием Декларации о государственном суверенитете Башкортостана, принятой 11 октября 1990 года. Эти два исторические правовые документа по времени разделяют всего три года, но за это время в стране произошли события, которые по своему политическому накалу, динамизму и насыщенности стоят десятилетий.

Почти одновременно с Россией с разницей всего в 12 дней, 24 декабря 1993 года Верховный Совет республики принял новую, подлинно демократическую Конституцию Башкортостана. Она создала правовой фундамент для проведения в республике назревших политичесикх преобразований, реформирования ее государственного устройства. Конституция законодательно закрепила принципы построения правового государства, важнейший из которых — разделение властей. В соответствии с ним и была трансформирована система республиканских властей, важнейшими составляющими которой стали институт президентства, парламент — Государственное Собрание — Курултай РБ, Конституционый суд, институт Уполномоченного по правам человека и другие. Впервые Конституция закрепила самостоятельную систему законодательства, обеспечивающую правовое регулирование всех сторон общественных отношений, кроме тех, которые переданы в ведение Российской Федерации. Среди всех субъектов Российской Федерации сегодня Башкортостан имеет одну из самых развитых систем законодательства. Конституция закрепила основы демократического правового светского государства и социально ориентированной экономики. Все участники хозяйственной деятельности независимо от их организационно-правовой формы получили равные права.

Подписание 3 августа 1994 года Договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан подтвердило легитимность республиканской Конституции и определило четкий механизм взаимодействия Башкортостана и России. Конституция, развившая идеи суверенитета, нацелила республику на собственный вариант развития, максимально обеспечивающий ее интересы. Политическая стабильность и межнациональное согласие в Башкортостане, сохранение и развитие его экономического комплекса - конкретные результаты реализации положений Основного Закона республики и в то же время база для обеспечения конституционных прав ее граждан. Впервые в истории республики Конституция закрепила международные стандарты в области прав и свобод человека и гражданина. В числе главных приоритетов государства Основной Закон определил социальную политику, направленную на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Не случайно сегодня Башкортостан выделяется на фоне других российских регионов значительными расходами республиканского бюджета на финансирование социальной сферы.

Продолжающаяся демократизация общественной жизни потребовала внесения определенных изменений в Основной Закон Башкортостана. Причем эта работа в республике проводилась открыто, с широким общественным обсуждением. По сути начался новый этап в развитии республиканского законодательства. В 2000 и в 2002 годах в текст Конституции были внесены изменения и дополнения. Ее фундаментальные положения получили современное звучание. Новая редакция Конституции закрепила преемственность ключевых идей, базовых принципов построения республиканской правовой системы — таких, как развитие договорных механизмов, обеспечение целостности и единства государственной власти Российской Федерации, юридически обоснованное соотношение предметов ведения и полномочий Российской Федерации и Республики Башкортостан, соблюдение норм и принципов международого права.

Какие же изменения были внесены в действующую Конституцию? В первую очередь они касаются основных положений, определяющих конституционно-правовой статус республики. Прежде всего, это вопрос суверенитета. В тексте Основного Закона термин "суверенитет" заменен понятием "государственность", которая выражается в том, что Республика Башкортостан обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации. Среди новаций следует отметить изменения, касающиеся государственного устройства. Согласно статье 82 Конституции, главой республики является Президент Башкортостана, который формирует Правительство. В разделе "Исполнительная власть" введены такие новые полномочия Президента, как право формирования Совета республики — консультативного органа при Президенте, право досрочного прекращения полномочий Государственного Собрания, право предлагать кандидатуры для избрания глав местных исполнительных органов государственной власти республики. Новацией стал переход к однопалатной структуре республиканского парламента, в который избирается 120 депутатов (часть из них осуществляет полномочия на постоянной основе) и создание Президиума Госсобрания. Парламент республики образует Контрольно-счетную палату РБ, которая является постоянно действующим органом финансового контроля. Во второй главе Основного Закона содержится перечень прав и свобод граждан. Третья глава определяет административно-территориальное устройство республики. В обновленной Конституции появилась глава, посвященная местным органам государственной власти республики, которые создаются в городах и районах и формируются непосредственно населением республики или через своих представителей. Конституция увеличила круг субъектов законодательной инициативы. Теперь в этот перечень входят прокурор республики, представительные органы местного самоуправления. Изменены положения о государственной собственности республики, о владении, пользовании и распоряжении природными ресурсами. Из текста Основного Закона исключен ряд положений, регулирование которых отнесено к ведению Российской Федерации. Уточнены положения о международных и внешнеэкономических связях республики. Принципиально важным для уточнения правового статуса и роли Договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан является включение в Конституцию положения о его действии в части, не противоречащей российской и республиканской Конституциям. Кропотливая работа была проведена и по ряду других конституционных норм. Было немало спорных моментов, которые решены путем консультаций и компромиссов: это вопросы гражданства, судоустройства, координации бюджетно-финансовой, налоговой, денежно-кредитной и ценовой политики. Все эти изменения закрепил Закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан", принятый парламентом и утвержденный Президентом республики 3 декабря 2002 года.

Обновленная Конституция республики позволила повысить уровень правовой системы, совершенствовать республиканское законодательство с учетом того ценного, что прошло проверку временем. Это создало предпосылки не только для укрепления и развития государственности республики, но и вызвало позитивные изменения во всех сферах общественной жизни, в том числе и в экономике. Башкортостан — один из наиболее стабильных и экономически развитых регионов страны. Благодаря рациональной стратегии реформирования, республика не только сохранила, но и упрочила ведущие позиции по многим направлениям социально-экономического развития. По объему валового регионального продукта и промышленного производства Башкортостан входит в первую десятку, а по объему продукции сельского хозяйства находится на втором месте среди 89 субъектов Российской Федерации. Зримые перемены произошли в облике городов и сел, в жизни башкортостанцев. Конституция - гарант соблюдения этнических и конфессиональных интересов всех народов, проживающих в республике. Обращаясь к непреходящим урокам нашей истории и сегодняшним реалиям, мы все больше ценим межнациональное согласие и гражданский мир — важнейшие составляющие жизни Башкортостана, залог его благополучия и созидательного развития.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть