Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Депутаты Госсобрания единогласно поддержали предложение Президентского Совета республики об объявлении в Башкортостане 2005 года - Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения

ПОЛИТИКА

Сегодня на восемнадцатом пленарном заседании Государственного Собрания - Курултая - РБ, депутаты единогласно поддержали предложение Президентского Совета республики об объявлении в Башкортостане 2005 года - Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.
"В наиболее острую социальную проблему выросло сегодня...

Сегодня на восемнадцатом пленарном заседании Государственного Собрания — Курултая — РБ, депутаты единогласно поддержали предложение Президентского Совета республики об объявлении в Башкортостане 2005 года — Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.

"В наиболее острую социальную проблему выросло сегодня распространение наркомании, алкоголизма и табакокурения. Масштабы и последствия этих явлений создают реальную угрозу не только здоровью и благополучию населения, но и в целом национальной безопасности. Хотя в целом ситуация в Башкортостане более благополучная, чем во многих регионах России, распространение этих пороков на территории республики также вызывает серьезное беспокойство", — с такими словами обратился к собравшимся Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Президент подчеркнул, что с такой ситуацией далее мириться просто недопустимо. Нужны решительная мобилизация и объединение сил государства и общества на борьбу с этой нарастающей опасностью. Профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения все руководство республики — от Президента до мастера и бригадира - должны воспринимать именно как борьбу против пороков, разрушающих корни нашего общества, подрывающих будущее наших детей и внуков, заявил Муртаза Рахимов.

По оценкам специалистов, в настоящее время в Башкортостане только на учете состоит уже более пяти тысяч наркоманов, около двух с половиной тысяч потребителей наркотиков и токсикоманов. Алкоголизм — проблема, тоже, к сожалению, актуальная для республики. В среднем в год на каждого жителя республики приходится 10,5 литра алкоголя. Хотя, и это подтверждают данные Всемирной организации здравоохранения, употребление свыше восьми литров в год на душу населения — сигнал о деградации общества и вырождении нации.

И, наконец, табакокурение. В Башкортостане эта проблема приобрела по-настоящему угрожающий характер. В городах республики курят 67 процентов мужчин и 33 процента женщин, а в сельской местности - соответственно 85 и 15 процентов. В общеобразовательных школах курят около 50 процентов юношей и 30 процентов девушек.

В Постановлении республиканского парламента, принятом на сегодняшнем заседании, отмечено, что алкоголизм, наркотики и употребление табака представляют настоящую угрозу здоровью населения республики, экономике, правопорядку и безопасности. Отступать больше некуда. Пришло время активных действий в борьбе с этими антисоциальными явлениями.

Автор: Сергей Захаров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть