Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

От заботы об окружающей среде - к экологии самого человека

ПОЛИТИКА

На проходящем сегодня в Уфе 18-м пленарном заседании Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан перед депутатами выступил Президент республики Муртаза Рахимов. Свое выступление он назвал "От заботы об окружающей среде - к экологии самого человека". Ниже публикуем текст его выступления.
"Уважаемые депутаты...

На проходящем сегодня в Уфе 18-м пленарном заседании Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан перед депутатами выступил Президент республики Муртаза Рахимов. Свое выступление он назвал "От заботы об окружающей среде — к экологии самого человека". Ниже публикуем текст его выступления.

"Уважаемые депутаты и приглашенные!

Характер работы республики в 2004 году определялся рядом важных событий. Это итоги декабрьских выборов Президента Республики Башкортостан и депутатов Государственной Думы, мартовских выборов Президента Российской Федерации. Особое значение имели для нас меры Президента Владимира Владимировича Путина по укреплению вертикали исполнительной власти, проведению административной и муниципальной реформы. Все шаги, направленные на усиление Российского государства и безопасности страны, мы решительно поддержали, внесли свои предложения. Наши трудовые коллективы, население с одобрением встретили эти конструктивные меры.

Предварительные итоги социально-экономического развития Республики Башкортостан, как и в целом Российской Федерации, за прошедший период текущего года отмечены положительной динамикой большинства макроэкономических показателей.

Этому способствовали как благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, так и внутренние условия. В республике последовательно осуществлялись меры государственной поддержки и регулирования, нацеленные на дальнейший экономический рост и повышение благосостояния населения.

Они позволили сохранить сложившиеся за последние шесть лет положительные тенденции в экономике. По предварительным данным, объем промышленного производства за истекшие 11 месяцев вырос на 3,1% и достиг 313 млрд. рублей. Это обеспечено за счет роста производства в топливно- энергетическом комплексе, черной металлургии, нефтехимии, машиностроении и металлообработке, промышленности строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, пищевой и легкой промышленности. На уровне предыдущего года сохранены объемы нефтедобычи.

Продолжается подъем в агропромышленном комплексе. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 51,2 млрд. рублей. Зерновых культур собрано 3,6 млн. тонн. Хорошие результаты аграрного сектора обеспечили успешное развитие перерабатывающих отраслей.

По данным Госкомстата за 11 месяцев, к соответствующему периоду прошлого года, продукция мясной и молочной промышленности выросла на 9,8%, в т.ч. мясной — на 15,9%, маслосыродельной и молочной — на 6,3%. Предприятия АПК увеличили производство масло-жиров в 1,5 раза, плодоовощной продукции — почти в 1,5 раза, кондитерских изделий — на 10%, комбикормов — на 33,4%.

Отрадно, что население практически полностью обеспечивается основными и качественными продуктами питания собственного, республиканского производства, а промышленность — сырьем. На прошедших осенних ярмарках горожане сделали хорошие запасы мяса, картофеля, овощей по доступным ценам. Думаю, и на заключительной ярмарке года 25 декабря труженики села порадуют наших горожан богатством продукции, предлагаемой к их новогоднему столу.

Улучшается финансовое состояние хозяйствующих субъектов. За январь- октябрь 2004 года предприятиями и организациями всех отраслей экономики получена прибыль в сумме 34,3 млрд. рублей, или на 8% больше, чем за тот же период предыдущего года. Увеличилось число прибыльно работающих предприятий.

Как и прежде, в республике активно ведется жилищное строительство. За январь-ноябрь текущего года введено 1,2 млн. кв. метров жилья — на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе индивидуальными застройщиками — на 8,6%.

Интенсивно развивается потребительский рынок товаров и услуг. Оборот розничной торговли в текущем году на 17,4% превысил уровень соответствующего периода прошлого года и достиг 119,4 млрд. рублей. Экономическое развитие республики создало хорошую базу для реального повышения уровня жизни населения. Так, за 10 месяцев текущего года реальные денежные доходы возросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 7%, реальная заработная плата — на 10,7%. Средняя заработная плата составила 5368 рублей. Это один из самых высоких показателей в Приволжском федеральном округе.

Обеспечивается своевременность выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы.

Продолжалась целенаправленная деятельность по развитию социальной сферы республики. Укреплялась материально-техническая база учреждений образования, здравоохранения, культуры, санаторно-курортного дела, физической культуры и спорта. Начата реализация в республике положений федерального законодательства, предусматривающего значительные изменения в функционировании социальной сферы. Речь идет, прежде всего, о замене существующих льгот денежными выплатами в интересах самих людей. Предстоит большая и организационная, и разъяснительная работа. Все структуры и организации, задействованные в ней, должны проявлять высочайшую ответственность и внимание.

Дальнейшее социально-экономическое развитие будет направлено на обеспечение устойчивых темпов развития и создание условий для реализации стратегии ускоренного экономического роста, дальнейшего повышения благосостояния населения, укрепления конкурентоспособности и экономической безопасности республики.

В соответствии с нашими целевыми программами, прогнозом социально-экономического развития в 2005 году намечается рост объема валового регионального продукта на 5,1%, промышленной продукции на 4,1%, инвестиций в основной капитал, объема платных услуг населению — на 8%, реально располагаемых денежных доходов населения — на 7,8%.

Уважаемые депутаты!

Каждый очередной год в республике мы посвящаем одному из важнейших направлений социальной политики. Это дает нам возможность объединять усилия органов государственной власти, местного самоуправления, всей общественности на решение вопросов социального благополучия населения. Нынешний Год окружающей среды стал очередным шагом на этом пути. Его предварительные итоги в целом можно оценить как положительные. Удалось активизировать в этом деле все наше общество, значительно усилить работу по сохранению и приумножению природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

Объем освоенных средств за год составил 7,2 млрд. рублей, что на 21% больше запланированного. Принята и успешно реализуется республиканская целевая программа "Экология и природные ресурсы".

Следует особо отметить, что благодаря такой политике у нас в последнее время наметилась устойчивая тенденция к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, озера и реки. Успешно решаются вопросы размещения, переработки и утилизации отходов производства. Совершенствуется работа по экологическому мониторингу. Здесь используются современные космические технологии и системы автоматизированных станций контроля. Усилилась пропаганда экологической культуры в наших газетах и журналах, радио и телевидении, растет уровень информированности населения в вопросах охраны окружающей среды и природопользования. Развивается система непрерывного экологического образования, подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий и организаций по вопросам охраны окружающей среды. Кроме того, при реорганизации федеральных органов в сфере природопользования и охраны окружающей среды мы сумели сохранить материально-технический и кадровый потенциал природоохранительных служб республики.

Думаю, в целом состояние окружающей среды Башкортостана сегодня стабильное.

Год окружающей среды завершается успешно. Но всю эту большую работу, все достигнутое в сфере охраны окружающей среды, традиции общенародной заботы об улучшении экологии нашего родного края, обеспечения экологической безопасности следует развивать дальше. Необходимо продолжить осуществление природоохранных мероприятий, рациональное использование природных ресурсов, предотвращение деградации земель и их загрязнения отходами производства, решать вопросы, связанные с укреплением минерально-сырьевого комплекса республики.

Уважаемые депутаты!

При определении тематики следующего года, на наш взгляд, будет правильно от экологии окружающей среды перейти к общей экологии человека. Прежде всего, имею в виду противодействие распространению социально опасных заболеваний.

В наиболее острую социальную проблему выросло сегодня распространение наркомании, алкоголизма и табакокурения. Масштабы и последствия этих явлений создают реальную угрозу не только здоровью и благополучию населения, но и в целом национальной безопасности. Хотя в целом ситуация в Башкортостане более благополучная, чем во многих регионах России, распространение этих пороков на территории республики также вызывает серьезное беспокойство.

По оценкам специалистов, немедицинское потребление наркотических и психотропных веществ за последние 5 лет выросло в 2,3 раза и продолжает увеличиваться. В республике только на учете состоит уже более 5 тысяч наркоманов, около 2,5 тысяч потребителей наркотиков и токсикоманов. Не осталось ни одного города и района, где не были бы зафиксированы случаи распространения и употребления наркотиков. Более того, есть основания полагать, что ситуация выглядит еще тревожнее, чем это отражает статистика. Количество лиц, потребляющих наркотики, в республике реально может быть свыше 50 тысяч человек. Прогнозы на ближайшие годы также неутешительны.

По экспертным оценкам, один наркоман может вовлечь в потребление наркотиков от 13 до 15 человек в год. При этом особое беспокойство вызывает распространение наркомании среди молодежи, женщин и детей. Только за последние 5 лет количество детей и подростков, потребляющих наркотики, увеличилось в 1,5 раза, женщин — в 2,6 раза. Известны случаи потребления наркотиков с 12 лет. Распространяется наркомания среди учащихся общеобразовательных школ и профессиональных образовательных учреждений, а также в студенческой среде.

С увеличением потребления наркотиков связаны и другие социальные беды — рост заражения СПИДом, вирусным гепатитом. Так, по официальным данным, 75% вновь выявленных наркобольных являются носителями ВИЧ- инфекции. На 9% в текущем году произошел рост количества ВИЧ-инфицированных беременных женщин, а детей, родившихся от таких больных женщин, — на 12%. Серьезной проблемой общества является алкоголизм. Этот недуг создает проблемы со здоровьем, приводит к травмам и становится причиной преждевременной смерти. Чрезмерное употребление алкоголя — зачастую причина обострения хронических заболеваний и, прежде всего, сердечно- сосудистой системы, органов пищеварения. До 35% всех госпитализаций в отделения интенсивной терапии связаны с алкоголем. Только за 2004 год таких пациентов зарегистрировано около 16,5 тысячи.

По материалам Всемирной организации здравоохранения, потребление спиртных напитков свыше 8 литров в год на душу населения — сигнал о деградации общества и вырождении нации. По нашей республике он уже достиг 10,5 литра в год, а по стране — даже 14,6 литра! Наркомания и алкоголизм обостряют криминогенную обстановку. Так, число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, за 10 месяцев 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике увеличилось на 18,5%.

Серьезную угрозу здоровью населения представляет и табакокурение. Ему подвержены свыше 1 млрд. жителей планеты. Частота курения в России — одна из самых высоких среди индустриально развитых стран. Среди мужчин 65% — регулярные курильщики. А среди женщин в оптимально детородном возрасте курит уже каждая четвертая-пятая.

Особенно тревожит распространение табакокурения среди подростков. По данным Минздрава России, в 12-13-летнем возрасте курят 10% мальчиков, а к 16 годам — до 40%. Среди школьников в возрасте 14-17 лет курят до 48% мальчиков и до 19% девочек.

Угрожающий характер приобретает распространение табакокурения и в нашей республике. В городах курят 67% мужчин и 33% женщин, а в сельской местности — соответственно 85 и 15%. В общеобразовательных школах курят около 50% юношей и 30% девушек.

Курение — одна из причин плохого здоровья и преждевременной смертности. Медицина связывает с курением почти 30% онкологических заболеваний, 90% случаев рака легких, 75% — хронического бронхита, 25% — ишемической болезни сердца.

Основные причины распространения наркомании, алкоголизма и табакокурения — недостаточно активная работа по формированию негативного отношения к этим порокам среди населения, несовершенство государственной системы профилактики, лечения и реабилитации больных наркоманией, алкоголизмом и никотиновой зависимостью. Отдельные акции и единовременные кампании против этих социальных недугов не приносят должных результатов. А агрессивная реклама алкогольных напитков, табачных изделий как в открытой, так и в скрытой формах, напротив, набирает обороты. Она охватывает своим влиянием все более широкие слои населения и, прежде всего, молодежь.

Мириться с этим далее недопустимо. Нужны решительная мобилизация и объединение сил государства и общества на борьбу с этой нарастающей опасностью.

Профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения все руководство республики, от Президента до мастера и бригадира, должны воспринимать именно как борьбу против пороков, разрушающих корни нашего общества, подрывающих будущее наших детей и внуков. Надо относиться сурово к тем руководителям, которые сами злоупотребляют алкоголем и из-за этого ослабляют дисциплину в трудовых коллективах, не могут служить положительным примером для своих подчиненных и населения.

Я бы хотел отметить еще вот что. Очень хорошо, что в республике проводится много различных полезных мероприятий. Но при этом сложилась дурная традиция завершать их коллективными застольями. А народ все это видит. Все это пора прекратить!

С учетом общественного настроя 14 декабря Президентский Совет поддержал предложение Правительства республики об объявлении 2005 года Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Это даст возможность резко активизировать борьбу с проявлениями социально обусловленных болезней и пороков, усилить профилактическую, разъяснительно-воспитательную работу среди населения.

Думаю, депутаты Государственного Собрания согласятся с данным предложением. В ближайшее время мной будет подписан соответствующий Указ. Уверен, что реализация мероприятий Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения станет важным этапом в деле физического, нравственного и духовного оздоровления общества.

Предстоит усилить и нормативно-правовую базу в этой области, разработать и принять республиканский Закон по профилактике злоупотребления психоактивными веществами, а возможно, и другие законодательные акты. Кроме того, Государственному Собранию необходимо, видимо, выступить с законодательной инициативой о принятии и соответствующего федерального Закона.

Борьба с социальными недугами — дело не одного дня и года. Здесь требуются многие годы конкретной, последовательной и напряженной работы. Наступающий год должен дать мощный импульс решению этой масштабной задачи.

Благодарю за внимание".

Фото Олега Яровикова.

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть