Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Научно обоснованная национальная политика - важнейший фактор гражданского мира и согласия в обществе

ПОЛИТИКА

Одним из определяющих факторов межнационального сотрудничества, основным принципом межнационального общения в Российском государстве становится толерантность. Межнациональная стабильность и толерантные отношения в современной России являются основой для формирования гражданского мира и согласия в обществе. Волго-Уральский регион...

Одним из определяющих факторов межнационального сотрудничества, основным принципом межнационального общения в Российском государстве становится толерантность. Межнациональная стабильность и толерантные отношения в современной России являются основой для формирования гражданского мира и согласия в обществе. Волго-Уральский регион и входящий в него Башкортостан — сложное по своему этническому и конфессиональному составу общество. Современный Башкортостан — наиболее крупная по численности населения республика Российской Федерации: более четырех миллионов ее жителей составляют уникальное для России многообразие этносов, конфессий, культур, языков. Республика имеет многовековой опыт межнациональных и межрелигиозных отношений. Однако непреложный тезис о том, что этническая и конфессиональная разнородность общества таит в себе созидательный, позитивный потенциал, сопровождается справедливо обоснованным опасением дестабилизации общества в случае отсутствия конструктивной, научно обоснованной национальной политики, — такова точка зрения ученых. Все мы сегодня являемся свидетелями того, как в ряде регионов России, в том числе в Москве и Петербурге наблюдается рост бытового национализма, религиозного и этнического экстремизма, этнофобии, антисемитизма. В этих условиях особую актуальность приобретает создание устойчивой государственной системы востребования результатов комплексных научных исследований изменения этнической картины, регулярного мониторинга настроений общества, анализа результативности проводимой в республике национальной политики. Об этом говорится в Послании Президента Республики Башкортостан народу и Государственному Собранию — Курултаю — Республики Башкортостан "Время требует новых решений".

Отмечая успехи в укреплении общности многонационального народа республики, в удовлетворении национально-культурных запросов людей, в реализации государственной национальной политики, Президент подчеркнул: "В этой сфере, наряду с проведением праздников и иных культурных мероприятий, требуются дальнейшее расширение научной базы, прежде всего по изучению истории и культуры народов, налаживание мониторинга и анализа межнациональных отношений, разработка предложений по совершенствованию национальной политики". Научно-исследовательские учреждения республики строят свою исследовательскую стратегию, исходя из непреложного факта многонациональности общества. Одним из таких научных учреждений является Центр этнологических исследований (ЦЭИ) УНЦ РАН, деятельность которого направлена прежде всего на оптимизацию межэтнических отношений в регионе. На протяжении 20 лет коллектив под руководством члена-корреспондента РАН Раиля Кузеева разрабатывал научную концепцию развития народов Башкортостана. Результатом этого многолетнего труда стало издание Концепции "Народы Башкортостана", которая легла в основу Государственной программы "Народы Башкортостана", принятой до 2012 года. Было издано более ста научных работ, в 2002 году вышла книга "Народы Башкортостана". Большое внимание в научных исследованиях уделяется вопросам межэтнического взаимодействия, проблеме сохранения этнополитической стабильности общества в условиях роста миграции. Одним из инструментов оптимизации межэтнических отношений, предупреждения межэтнических конфликтов и формирования толерантного общества является мониторинг и анализ состояния межнациональных, межрелигиозных отношений, уровня терпимости населения и динамики развития межэтнических конфликтов. Проводимый в настоящее время силами ЦЭИ УНЦ РАН, ОАО "Симакс", Ассоциацией социологов Башкортостана мониторинг межнациональных отношений представляет собой комплекс технологий, который обеспечивает экспертизу конфликтных ситуаций, их информационную основу.

Об интенсивности научного поиска и востребованности результатов научных исследований государством свидетельствует целый ряд научных и научно-практических конференций по проблемам наций, межнациональных отношений и этнокультурного развития региона. Эти проблемы на самом высоком уровне широко обсуждались в Башкортостане во время российско-американского семинара "Демократия и национализм в современном мире" в 1999 году, на конференции "Башкортостан — евразийская модель межконфессионального согласия и толерантности" в рамках фестиваля "Евразия" в 2002 году, на межрегиональной конференции "Народы Урало-Поволжья: история, культура, этничность" в 2003 году, на состоявшейся 4 декабря 2004 года межрегиональной научно-практической конференции "Современные этнополитические и этносоциальные процессы в России: модель Республики Башкортостан". Отметим: на последней научно-практической конференции директор ЦЭИ УНЦ РАН, доктор исторических наук Айслу Юнусова в своем докладе "Научно-организационные и интеллектуальные ресурсы Башкортостана в решении задач оптимизации межэтнических отношений" отметила, что проведенный научными сообществами анализ состояния межнациональных отношений в Республике Башкортостан определил стратегические и ближайшие задачи научно-исследовательских работ, которые будут способствовать оптимизации межнациональных отношений в республике. Важнейшие из них:

— учитывая сложный этноконфессиональный состав Республики Башкортостан, рост религиозного сознания населения, появление в духовном пространстве республики новых ("нетрадиционных") религиозных верований, необходимо взаимодействие научных организаций с национально-культурными объединениями;

— в связи с активизацией миграционных процессов следует предусмотреть комплексные исследования проблем миграции и этносоциологические исследования народов, прибывающих в республику, что ускорит процесс самоорганизации указанных этносов в национально-культурные сообщества;

— в целях сохранения присущей народам Башкортостана толерантности формировать в массовом сознании населения республики позитивный образ народов, вынужденно сменивших место жительства;

— широко пропагандировать опыт республики в реализации научно обоснованной национальной политики и укрепления межнационального согласия.

Государственные органы, правительство республики внимательно рассматривают выработанные в ходе научных конференций рекомендации и резолюции и опираются на них в своей работе. Таким образом, усилиями государственных органов, научного сообщества, общественных организаций в республике сохраняются устойчивое межнациональное согласие, динамичность в развитии всех народов, проживающих в Башкортостане.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть