Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

IX Всеудмуртский съезд ассоциации "Удмурт Кенеш" высоко оценил работу национально-культурного центра удмуртов Башкортостана

ПОЛИТИКА

Делегаты IX Всеудмуртского съезда ассоциации "Удмурт Кенеш" высоко оценили работу национально-культурного центра удмуртов Башкортостана.
Как рассказал в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" один из делегатов съезда, главный редактор республиканской удмуртской газеты "Ошмес" ("Родник") Аркадий Миниахметов, на съезде было...

Делегаты IX Всеудмуртского съезда ассоциации "Удмурт Кенеш" высоко оценили работу национально-культурного центра удмуртов Башкортостана.

Как рассказал в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" один из делегатов съезда, главный редактор республиканской удмуртской газеты "Ошмес" ("Родник") Аркадий Миниахметов, на съезде было отмечено, что в Башкортостане делается все для развития, сохранения языка, культуры и исторического наследия удмуртов.

В настоящее время на территории республики проживает почти 24 тысячи удмуртов. В 57 школах Башкортостана родной язык изучают около трех тысяч учащихся, а в 22 школах ведется обучение на удмуртском языке. В республике два удмуртских фольклорных коллектива имеют звание "народный". Ежегодно проводится конкурс удмуртской песни "Джужась кизилиос" ("Восходящая звезда"). Стало традиционным участие удмуртских артистов из Башкортостана в межрегиональном фестивале творчества финно-угорских народов "Самоцветы Прикамья". В Янаульском районе открыта удмуртская библиотека, и на протяжении вот уже пяти лет в республике издается газета на удмуртском языке "Ошмес" ("Родник").

И все это только часть той большой работы, которая проводится в Башкортостане национально-культурным центром удмуртов. Не считая многочисленных научно-практических конференций, семинаров и других мероприятий, которые направлены на возрождение национальных традиций.

В июне этого года в Башкортостане побывала представительная делегация ассоциации "Удмурт Кенеш" во главе с ее президентом Валентином Тубыловым. На съезде он, кстати, был вновь переизбран на эту должность. Поездка, как выяснилось, оказалась, весьма продуктивной. В настоящее время многие отделения "Удмурт Кенеш" используют в своей работе опыт национально-культурного центра удмуртов нашей республики. А еще гости были приятно удивлены, что в Башкортостане вопросы национальной политики являются приоритетными. Причем находятся они под непосредственным контролем Президента и Правительства.

Итак, IX Всеудмуртский съезд, завершился. Напомним, что в его работе приняли участие почти 400 делегатов. В официальную делегацию Башкортостана, которую возглавлял председатель республиканского национально-культурного центра удмуртов Ренат Галямшин, вошли 17 человек. Среди них представители удмуртской диаспоры и Министерства культуры и национальной политики РБ.

Итоги съезда признаны удовлетворительными. Основные цели и задачи на ближайшие четыре года определены. Как пояснил Аркадий Миниахметов, основной упор будет делаться на работу с молодежью. Главное, сказал он, научить ее беречь свои традиции. Ведь только это дает право любой нации на самоопределение.

Автор: Сергей Захаров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть