Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Закон о новом порядке избрания глав регионов вступил в силу

ПОЛИТИКА

В минувшее воскресенье Владимир Путин подписал одобренный Думой и Советом Федерации закон о новом порядке избрания глав регионов, сообщила пресс-служба главы государства.
В соответствии с документом, кандидатуру главы региона утверждает местное законодательное собрание по представлению Президента. За 35 дней до истечения срока...

В минувшее воскресенье Владимир Путин подписал одобренный Думой и Советом Федерации закон о новом порядке избрания глав регионов, сообщила пресс-служба главы государства.

В соответствии с документом, кандидатуру главы региона утверждает местное законодательное собрание по представлению Президента. За 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, Президент вносит свои предложения по кандидатуре нового руководителя региона. Законодательное собрание должно в течение 14 дней со дня внесения представления рассмотреть предложенную кандидатуру. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины общего числа депутатов. В законе также есть пункт о проведении соответствующих консультаций по кандидатуре главы региона перед ее внесением Президентом.

Если законодательное собрание региона отклоняет указанную кандидатуру, Президент не позднее семи дней со дня отклонения повторно вносит свое предложение. В случае двукратного отклонения или непринятия решения законодательным собранием Президент проводит в течение месяца соответствующие консультации, по результатом которых он вправе внести новые предложения по кандидатуре, либо назначить временно исполняющего обязанности главы региона. В случае, если региональные законодатели в третий раз отклонят кандидатуру губернатора, глава государства вправе распустить законодательное собрание региона. Документом оговаривается, что глава региона может быть отрешен от своей должности Президентом "в связи с утратой доверия, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим федеральным законом". В соответствии с законом, глава субъекта Федерации назначается на этот пост на срок не более пяти лет.

Законом предусмотрена процедура постановки высшим должностным лицом региона, избранным до вступления в силу данного закона, вопроса о доверии. До истечения срока полномочий он может поставить перед Президентом страны вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий. Президент в течение семи дней принимает решение о доверии и внесении его кандидатуры в законодательный орган региона для наделения полномочиями высшего должностного лица.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть