Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24

EUR 78.07

23 сентября Воскресенье

Уфа   °

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося спортсмена Башкортостана Игоря Плеханова

СПОРТ / 100 лет Республике

УФА, 26 июл 2018. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения (26 июля 1933 года) выдающегося спортсмена Башкортостана, заслуженного мастера спорта СССР Игоря Плеханова. Полвека назад это имя было известно каждому жителю нашей республики. Это был никем не превзойденный до сих пор в нашей стране мастер спидвея мирового уровня, установивший рекорды, некоторые из которых никогда не будут побиты.

Уже 20 лет в Уфе нет спидвея, который в реестре Минспорта России до сих пор называется по-старинке мотогонками по гаревой дорожке, выросло целое поколение, которое знает о нем разве что из сообщений "Башинформа", а кто-то считает, что спидвей — это мотогонки по льду. И, естественно, тем более не знает, кто такой Игорь Плеханов.

Между тем, Игорь Александрович Плеханов — коренной уфимец, в Уфе родился и в Уфе умер (2 августа 2007 года). Исключительно благодаря Уфе, где на рубеже 50-х — 60-х годов ХХ века были созданы прекрасные условия для развития мотоспорта, он стремительно вырос и стал гонщиком мирового класса. В мае 1959 года на уфимском стадионе "Динамо" он впервые опробовал гаревый мотоцикл "Эсо-500", а в сентябре того же года стал серебряным призером первого в истории первенства СССР по спидвею.

Кстати, в чемпионатах Союза он никогда не опускался ниже второго места, пять раз завоевав золотую медаль (1960, 1961, 1963, 1965, 1968) и четыре раза серебряную (1959, 1962, 1964, 1967). Первым чемпионом России (тогда РСФСР) стал также именно он — Игорь Плеханов, и удерживал этот титул три года подряд (1960-62 гг.).

Пять раз Игорь Плеханов становился чемпионом СССР в составе уфимской команды "Башкирия" (1962, 1964, 1967, 1968, 1969) — единственной клубной команды нашей республики, которая сумела выиграть союзный чемпионат, причем, десять раз, дважды делал победный дубль на всесоюзных спартакиадах, выигрывая золото чемпионата и спартакиады в составе сборной РСФСР (1965, 1967).

Но самая большая слава пришла к Игорю Плеханову на международной арене. В 1961 году, когда Юрий Гагарин полетел в космос, советские гаревики вышли на орбиты чемпионата мира по спидвею. Игорь Плеханов, познакомившийся с этим видом спорта всего лишь двумя годами раньше, смог преодолеть четыре отборочных барьера и пробиться в финал, где занял 13-е место. Не вдаваясь в подробности заметим, что результат мог бы быть и выше, ведь в предшествующем мировому Европейском финале Плеханов занял третье место, уступив только шведам Фундину и Кнутссону.

А еще через три года (1964) Игорь Плеханов поднялся на пьедестал почета личного чемпионата мира, став серебряным призером. В 1965 году, уже удостоенный звания "Заслуженный мастер спорта СССР", значок и удостоверение которого получил в Москве на Центральном стадионе имени Ленина, он снова завоевал мировое серебро. Причем, оба раза боролся за серебряную медаль с самым титулованным гонщиком мира Ове Фундином и оба раз выиграл у шведа. Стоит напомнить, что сверстник и друг Игоря Плеханова — пятикратный чемпион мира Ове Фундин прошлым летом приезжал в Уфу и возложил цветы на могилу своего соперника, которого всегда уважал и считал одним из сильнейших гонщиков мира в истории спидвея.

Это, кстати, не эмоции, а "медицинский" факт. На высшем уровне, в 10 мировых финалах (шести личных и четырех командных) Плеханов вел борьбу с семью гонщиками, в разное время владевшими титулом короля спидвея: новозеландцами Ронни Муром, Барри Бриггсом, Айваном Мейджером (12 титулов чемпиона мира на троих), шведами Ове Фундином, Бьерном Кнутссоном и Андерсом Миханеком (семь титулов), а также погибшим во время гонок в 1963 году двукратным чемпионом мира англичанином Питером Крейвеном.

Общий счет встреч обладателей 21 титула чемпиона мира с ни разу не владевшим этим титулом Плехановым — всего лишь 21:17 (почти ничья!) в пользу "сборной королей спидвея". Причем, в финалах командных чемпионатов мира — 7:6 в пользу Плеханова! Счет в "дуэлях" с самым знаменитым гонщиком 50-60-х годов Фундином — 6:5 в пользу Плеханова, а с величайшим спидвеистом мира всех времен Айваном Мейджером — 3:1 также в его пользу!

Теперь о сопутствующих победам рекордах. Игорь Плеханов выступал на уфимском стадионе "Труд" в гонках чемпионата мира, на которые приходило более 18 тысяч зрителей. На лондонском же стадионе "Уэмбли", где проходил один из его "серебряных" финалов чемпионата мира, уфимец вместе с 15-ю другими финалистами собрал аудиторию в 95 тысяч зрителей. Ни один спортсмен или артист из нашей республики не выступал при таком количестве народу, и уж тем более, не добивался при этом столь выдающихся результатов.

В советское время пользовалось большой популярностью "Спортлото", на колоссальные доходы от которого строились стадионы. Было время, когда тиражи "Спортлото" транслировались в прямом эфире по Центральному ТВ. Почетным участником одного из розыгрышей стал Игорь Плеханов.

И поэтому, когда говорят, что мотоспорт в 60-е годы стал визитной карточкой нашей республики, надо особо отметить вклад в брендирование Башкортостана и прославление за рубежом советской России Игоря Александровича Плеханова.

А чем отблагодарила его республика? Двумя грамотами Президиума Верховного Совета БАССР, которыми он был награжден еще в начале славного спортивного пути, да орденом "Дружбы народов", в связи с 70-летием.

Есть в Уфе бульвар Плеханова, но это не в честь нашего великого земляка, а в честь марксиста Г. В. Плеханова, о котором и в советское-то время было известно лишь то, что его критиковал В.И. Ленин. В канун 100-летия Республики Башкортостан было бы неплохо исправить это упущение, для начала хотя бы установив мемориальную доску на доме 103 по улице Харьковской (на пересечении с Айской), где в 60-е годы проживал И.А.Плеханов — поистине выдающийся спортсмен РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть