Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Сегодня в Ижевске открывается IX Всероссийский съезд удмуртов

ПОЛИТИКА

Сегодня в Ижевске открывается IX Всероссийский съезд удмуртов Ассоциации "Удмурт кенеш". В местном театре оперы и балета соберутся более четырехсот делегатов, практически со всех регионов страны. Башкортостан на форуме представляют 15 человек - представители Министерства культуры и национальной политики РБ, а также национально-культурного центра удмуртов...

Сегодня в Ижевске открывается IX Всероссийский съезд удмуртов Ассоциации "Удмурт кенеш". В местном театре оперы и балета соберутся более четырехсот делегатов, практически со всех регионов страны. Башкортостан на форуме представляют 15 человек — представители Министерства культуры и национальной политики РБ, а также национально-культурного центра удмуртов.

Открытию съезда, как обычно, предшествовала работа на местах. Были проведены конференции региональных организаций "Удмурт кенеш".

Краткая историческая справка: I Всероссийский съезд удмуртов состоялся в 1918 г. в Елабуге. В ноябре 1991-го в Ижевске создана Всеудмуртская ассоциация "Удмурт кенеш". Были приняты ее Устав, Декларация "О реализации суверенных прав удмуртского народа в современных условиях", Заявление о вступлении в международную организацию не представленных в ООН народов и наций.

В настоящее время Ассоциация имеет свои структуры во всех районах Удмуртской Республики, а также в 17 регионах России, в том числе и в Башкортостане.

В России сегодня проживает более 700 тысяч удмуртов. В Башкортостане - около 24 тысяч человек. Национально-культурный центр удмуртов в республике действует с 1996 года. Его филиалы работают в Янауле, Калтасинском, Балтачевском, Бураевском, Ермекеевском и Кушнаренковском районах. По мнению ученых-этнологов, в Башкортостане удмуртам созданы весьма комфортные для национально-культурного развития условия. По данным социсследований, 90 процентов проживающих в нашей республике удмуртов считают родным удмуртский язык, тогда как в самой Удмуртии таковым его считают только 60 процентов коренного населения.

Автор: Сергей Захаров

Теги: общество
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть