Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

На совещании-семинаре в Уфе рассмотрены вопросы применения антимонопольного законодательства

ПОЛИТИКА

Завершился первый день совещания-семинара по теме "Контроль и надзор за соблюдением субъектами естественных монополий антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях".
Как уже сообщалось ранее, данное мероприятие проходило в конференц-зале Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ. Сегодня...

Завершился первый день совещания-семинара по теме "Контроль и надзор за соблюдением субъектами естественных монополий антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях".

Как уже сообщалось ранее, данное мероприятие проходило в конференц-зале Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ. Сегодня в нем приняли участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр внешнеэкономических связей и торговли республики Борис Колбин.

Всего в нем участвуют более 40 руководителей территориальных органов Федеральной антимонопольной службы (ФАС), представителей министерств и ведомств, правоохранительных и судебных органов республики, субъектов естественных монополий. Из руководящих работников ФАС на совещании-семинаре присутствуют заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, главный федеральный инспектор по РБ Энгельс Кульмухаметов, руководитель Башкортостанского УФАС России Зульфира Акбашева.

Свое выступление Андрей Цыганов посвятил актуальным проблемам контроля и надзора за деятельностью естественных монополий, а также коррелированию норм законодательства о естественных монополиях и законодательства о конкуренции. В качестве примера он привел деятельность работников "Газпрома", энергетиков, железнодорожников. В результате принятых мер в недрах этих организаций появляются независимые операторы, а с ними здоровая конкуренция. Наиболее зримо новые веяния проявились в сфере услуг связи. Теперь потребители имеют реальный выбор, сами решают, какого оператора сотовой связи предпочесть. Однако необходимо, сказал Андрей Цыганов, преодолеть существующий монополизм в предоставлении услуг дальней связи, например, международной. Основными проблемами он считает обеспечение недискриминационного доступа к услугам, предоставляемым субъектами естественных монополий (СЕМ) и необоснованное предоставление льгот отдельным хозяйствующим субъектам.

Семинарские занятия на тему "Контроль и надзор за соблюдением коммерческими и некоммерческими организациями, федеральными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления законодательства о естественных монополиях и антимонопольного законодательства. Практика рассмотрения дел" провел начальник отдела судебной работы Правового управления ФАС России Игорь Башлаков-Николаев. На семинаре выступили также специалисты из разных регионов. Руководитель Нижегородского УФАС России Геннадий Гудков рассказал о проблемах реформирования электроэнергетики, руководитель Самарского УФАС России Петр Торкановский - о практике пресечения нарушений со стороны субъектов естественных монополий. Заместитель руководителя Пензенского УФАС России Сергей Мокроусов обратил внимание участников семинара на злоупотребления при выдаче техусловий на примере ОАО "Пензаэнерго".

Начальник отдела комплексного анализа и ограничения монополистической деятельности Пермского УФАС России Юлия Ожгибицева остановилась на проблемах, связанных с взаимоотношениями между энергоснабжающими организациями, сетевыми компаниями и потребителями энергии. Она предложила выработать единую политику применения норм антимонопольного законодательства в отношении некоммерческих организаций.

Руководитель Саратовского УФАС России Николай Ремезов выступил на правовую тему, связанную с отказом ОАО "Зоринское" заключить договор с МУП "Жилищник" на снабжение тепловой энергией.

Еще один семинар — о реформе газовой отрасли — провела советник Управления по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе ФАС России Ольга Степина. В качестве оппонентов выступили Николай Ремезов, руководитель Западно-Сибирского УФАС России Олег Печерин и и.о. начальника отдела Челябинского УФАС России Даниил Черепанов.

Уже перечень тем, рассмотренных на сегодняшних семинарских занятиях, говорит не только о сложности и актуальности решаемых вопросов, но и о географии участников совещания-семинара. Завтра оно будет продолжено.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть