Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

11 декабря - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

ПОЛИТИКА

11 декабря - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Этот день, отмечаемый с 1991 года, стал уже традицией в России. 11 декабря вспоминают тех, кто погиб, освещая события в самых "горячих" точках планеты. По статистике, за последние 10 лет в мире погибло порядка...

11 декабря — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Этот день, отмечаемый с 1991 года, стал уже традицией в России. 11 декабря вспоминают тех, кто погиб, освещая события в самых "горячих" точках планеты. По статистике, за последние 10 лет в мире погибло порядка 600 сотрудников различных средств массовой информации. По данным Союза журналистов России и Фонда защиты гласности, в 2003-м году погибло 22 журналиста. И сегодня в странах, где ведется война, продолжают гибнуть наши коллеги. Однако практически третью часть всех безвременно ушедших журналистов составляют те, кто отдал свою жизнь в мирное время. И нередко это нелепые, случайные смерти, когда журналист становится заложником чьей-то ошибки или заложником политических игр. И так во всем мире.

В России громкие заказные убийства журналистов начались с 1994 года. И именно с этого времени профессия журналиста приобрела флер щекочущей нервы таинственности. Стоит напомнить, что журналистика — это даже не профессия, это, прежде всего, образ жизни. И попытки акцентировать внимание на формулировках "при исполнении профессиональных обязанностей" весьма сомнительны. Чаще всего журналистов бьют и убивают тогда, когда хотят, чтобы они прекратили работать. А труд журналиста заключается в том, чтобы донести до населения хоть сколько-нибудь значимую информацию. Люди должны знать все. Но желают этого далеко не все.

Самым кровавым за десятилетие стал 1994 год, когда в мире погибло 57 работников СМИ — в основном в Алжире, Руанде и Боснии. Самыми опасными за этот период времени странами для журналистской работы, как отмечается в докладе Комитета защиты журналистов (КЗЖ), были Алжир, Россия, Колумбия, государства Балканского полуострова и Турция. "Лидерами" минувшего десятилетия по числу убийств журналистов стали Алжир (60 человек), Россия (34) и Колумбия (29). Данные были опубликованы в июне 2002 года в Нью-Йорке в докладе Комитета защиты журналистов.

Но жизнь журналиста может оборвать и роковое стечение обстоятельств. Так, погиб в авиакатастрофе над Читой 3 мая 2003 года наш земляк, талантливый фотожурналист Руслан Ямалов. Работы Руслана, одного из самых известных и востребованных фоторепортеров Уфы, публиковались практически во всех российских и местных СМИ. Это были репортажи из "горячих точек", с места событий, за которыми с волнением следил весь мир — Армения, Югославия, Чечня. Ему везло — отовсюду возвращался целым и невредимым. Беда поджидала его над самой, казалось бы, мирной территорией — Читой, где журналисты собирали материалы о борьбе с лесными пожарами.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть