Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе прошло заседание Координационного совета Торгово-промышленных палат в Приволжском федеральном округе

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе в конференц-зале гостиничного комплекса "Президент-отель" состоялось заседание Координационного совета Торгово-промышленных палат (ТПП) в Приволжском федеральном округе (ПФО).
Заметим, что данный совет действует с 2003 года на базе ТПП Нижегородской области. Это добровольное объединение, созданное...

Сегодня в Уфе в конференц-зале гостиничного комплекса "Президент-отель" состоялось заседание Координационного совета Торгово-промышленных палат (ТПП) в Приволжском федеральном округе (ПФО).

Заметим, что данный совет действует с 2003 года на базе ТПП Нижегородской области. Это добровольное объединение, созданное для расширения возможностей ТПП в развитии экономики округа, содействия его интеграции в хозяйственную систему России, а также мировую. Кроме того, эта организация ставит своей задачей формирование современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Совет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность коллегиально, на общественных началах.

Важнейшие вопросы деятельности объединения рассматриваются на заседаниях Координационного совета (КС), регулярно созываемых в столицах или областных центрах субъектов ПФО.

В сегодняшнюю повестку дня были включены пять основных вопросов. На тему "Формирование промышленной политики и развитие малого предпринимательства" выступили председатель КС Дмитрий Краснов и заместитель председателя Правления ТПП Республики Татарстан Валерий Герасимов.

О взаимодействии Торгово-промышленных палат (на примере ТПП РБ) с органами власти и мерах, направленных на повышение его эффективности в обеспечении конкурентоспособности промышленного потенциала региона, рассказал председатель ТПП Башкортостана Борис Бондаренко.

Большой интерес вызвало выступление начальника отдела по работе с кредитными и некредитными организациями межрегионального управления Комитета РФ по финансовому мониторингу по ПФО Елены Никулиной. Оно было посвящено применению законодательства Российской Федерации в вопросах противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Не секрет, что часть этих средств идет на финансирование терроризма. Потому борьба с их отмыванием приобретает чрезвычайную актуальность.

Директор ТПП Республики Мордовия Константин Пакшин выступил с предложениями по повышению роли КС в развитии палатной системы в ПФО. На заседании были рассмотрены и приняты основные направления деятельности КС на 2005 год.

В работе заседания КС приняли участие первый заместитель министра экономического развития и промышленности РБ Нур Сайфуллин и федеральный инспектор по РБ Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Ковальский.

Нур Сайфуллин сделал акцент на социально-экономическом развитии нашей республики и проблемах, стоящих перед малым бизнесом. В каждом регионе они примерно одинаковы. При этом доля участия субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике России должна значительно возрасти, без этого невозможно решение глобальной задачи, поставленной Президентом страны, — удвоение ВВП к 2010 году.

На заседании было также отмечено, что о существовании четкой промышленной политики в нашей стране пока говорить рано, между тем она крайне необходима. Разумеется, шаги в этом направлении должно предпринять Правительство Российской Федерации.

Встал вопрос и о выпуске специальных печатных изданий ТПП: пока их тираж слишком мал, они слабо информируют о работе ТПП. Важно также обеспечить реальную поддержку инновационной деятельности предприятий и организаций, лоббирование интересов предпринимателей в госструктурах. Все это звенья одной цепи, без которых невозможно дальнейшее развитие страны, подытожили участники заседания. Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть