Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Проблемы рынка алкогольной продукции рассматривались на республиканском семинаре в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ

ПОЛИТИКА

О необходимости лицензирования розничной продажи алкогольной продукции шла сегодня речь на республиканском семинаре, посвященном проблемам и перспективам развития торговли в Башкортостане. Как известно, положение дел на алкогольном рынке находится под пристальным вниманием руководства республики.
По словам заместителя Премьер-министра Правитель...

О необходимости лицензирования розничной продажи алкогольной продукции шла сегодня речь на республиканском семинаре, посвященном проблемам и перспективам развития торговли в Башкортостане. Как известно, положение дел на алкогольном рынке находится под пристальным вниманием руководства республики.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства — министра внешнеэкономических связей и торговли РБ Бориса Колбина, всего в республике действует 4124 лицензии на 7189 объектов. Из них выданы МВЭСТ — после возложения на министерство в ноябре прошлого года функций по этой деятельности — 1769 лицензий на 3251 объект. Было отказано в выдаче 11 лицензий. Причинами этого стало несоответствие условий деятельности соискателей лицензии определенным требованиям, в том числе наличие долгов по уплате налогов и сборов, а также близость детских, учебных, культовых или лечебно-профилактических учреждений от объектов торговли.

Министерство совместно с администрациями городов и районов постоянно проводит анализ реализации алкогольной продукции на предприятиях розничной торговли и общественного питания. Он показывает, что нарушения лицензионных требований наблюдаются практически повсеместно. По результатам проверок только во второй половине этого года МВЭСТ РБ приостановило действие 16 лицензий. По ряду из них вопрос об аннулировании рассматривается в судебном порядке.

Летом этого года было утверждено новое Положение о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции. В нем упорядочены требования и условия, которые должен соблюдать лицензиат, — санитарные нормы, гигиенические требования, расстояние от детских, лечебных и учебных заведений, реализация только сертифицированной и качественной продукции.

Еще одна тема, касаемая алкоголя, — завоз на внутренний рынок региона контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной продукции. Особо официальные власти обеспокоены винными изделиями, половина которых бракуется в ходе проверок. Зачастую вместо вина поставляется водно-спиртовая смесь с ароматизаторами и красителями. Поэтому, несмотря на наличие сертификата соответствия на ввозимую алкогольную продукцию, Центр стандартизации, метрологии и сертификации продолжает практику повторного подтверждения ее качества. Кроме того, на республиканском рынке появилось значительное количество суррогатных спиртосодержащих жидкостей, которые потребляет определенная категория людей.

Госторгинспекция приводит конкретные примеры. Так, в кафе "Уралочка", "Придорожное", "Большак" Абзелиловского района алкогольная продукция продавалась без каких-либо документов, подтверждающих легальность производства и оборота. В магазине "Фортуна" Мечетлинского района вместе с продуктами реализовывался одеколон "Тройной" без документов, удостоверяющих качество, и не маркированный специальными знаками. По этой же причине в этом же районе на оптовом складе одного из предпринимателей снято с продажи 1170 единиц спиртосодержащей непищевой продукции.

Как показывает мониторинг, проверки положительно повлияли на реализацию спиртосодержащей продукции в Нефтекамске, Сибае, Баймаке, Бирске, Янауле, Октябрьском, а также в Караидельском районе. Определенная работа проводится в Уфе. Вместе с тем факты нарушений еще встречаются.

К сожалению, проблема поставок некачественной продукции характерна и для других групп товаров. По данным Управления Госторгинспекции, в этом году забраковано и снижено в сортности 27 процентов хлебобулочных изделий, рыбы и рыботоваров, более 20 процентов кофе и чая, 18 процентов яиц, 14 процентов молоко- и мясопродуктов, 50 процентов обуви, 24 процента швейных изделий.

Вице-премьер считает, что для более эффективной защиты прав потребителей администрации районов и городов должны усилить взаимодействие с государственными контролирующими органами. Последним, в свою очередь, необходимо значительно расширить проводимую профилактическую работу. Следует восстановить систему организации контроля за качеством продукции на оптовых предприятиях, являющихся основным источником сбыта недоброкачественной продукции.

Автор: Марият Артюхова

Теги: семинары
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть