Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Федеральная антимонопольная служба проводит совещание-семинар в Республике Башкортостан

ПОЛИТИКА

Совещание-семинар по теме "Контроль и надзор за соблюдением субъектами естественных монополий антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях" пройдет 9-10 декабря 2004 года в Уфе. В нем примут участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы, руководители...

Совещание-семинар по теме "Контроль и надзор за соблюдением субъектами естественных монополий антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях" пройдет 9-10 декабря 2004 года в Уфе. В нем примут участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы, руководители Управлений и отделов Центрального аппарата ФАС России, представители Федеральной службы по тарифам, Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан, представители Администрации Президента и Правительства РБ, руководители более 20 территориальных органов ФАС России, представители министерств и ведомств, правоохранительных и судебных органов республики, субъектов естественных монополий.

Развитие и поддержка конкуренции — одно из приоритетных направлений современной экономической политики государства. Однако существуют такие отрасли экономики, где конкуренция по объективным причинам (технологические особенности производства, характер спроса и потребления) неэффективна или вообще невозможна. Такие товарные рынки, где присутствует лишь один хозяйствующий субъект — поставщик товаров (услуг), в соответствии с законодательством Российской Федерации, относятся к естественным монополиям и подлежит государственному регулированию. Оно необходимо для защиты интересов потребителей, а также для повышения экономической эффективности деятельности субъектов естественных монополий (СЕМ). Усиление регулирующей функции государства в рассматриваемой сфере породило ряд экономических и правовых проблем.

При выявлении со стороны СЕМ фактов ограничения конкуренции и ущемления интересов других хозяйствующих субъектов, к ним применяются меры, предусмотренные действующим антимонопольным законодательством.

Федеральный закон "О естественных монополиях" определяет основы федеральной политики в сферах естественных монополий и направлен на соблюдение баланса интересов СЕМ и потребителей их услуг.

В целях обеспечения экономических интересов субъектов естественных монополий и потребителей их услуг Федеральная антимонопольная служба осуществляет контроль за решениями органов исполнительной власти по регулированию деятельности естественных монополий. Правоприменительная практика ФАС России показывает, что наиболее распространенными нарушениями антимонопольного законодательства со стороны регулирующих органов являются: установление тарифов на услуги СЕМ, которые не обеспечивают баланс интересов; ненадлежащее осуществление органами исполнительной власти государственного регулирования естественных монополий, установленного действующим порядком; необоснованное предоставление льгот отдельным хозяйствующим субъектам.

Российское законодательство о регулировании естественных монополий недостаточно совершенно, в частности, принципиальными недостатками являются его ограниченность только ценовым (тарифным) регулированием, отсутствие у регулирующих органов непосредственных полномочий по определению условий договоров.

Антимонопольный орган России, исходя из своей практики, обозначил основные проблемы, требующие обсуждения с представителями субъектов естественных монополий, с экономическими и деловыми кругами и выработки конкретных мер по совершенствованию законодательства, контроля и надзора за деятельностью субъектов естественных монополий.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть