Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе обсуждались вопросы готовности Башкортостана к осуществлению с начала 2005 года ежемесячных денежных выплат льготным категориям граждан

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме Республике на очередном заседании Координационного совета по реализации в нашем регионе положений Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122 обсуждался вопрос готовности республиканских органов социальной защиты населения к осуществлению с января 2005 года своевременной выплаты и доставки ...

Сегодня в Доме Республике на очередном заседании Координационного совета по реализации в нашем регионе положений Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122 обсуждался вопрос готовности республиканских органов социальной защиты населения к осуществлению с января 2005 года своевременной выплаты и доставки денежных компенсаций льготным категориям населения.

В начале заседания председатель совета, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов напомнил присутствующим, что в связи с тем, что законом N 122-ФЗ субъектам Российской Федерации переданы дополнительные расходные обязательства, численность жителей республики, пользующихся различными льготами из республиканского бюджета, составила порядка 570 тысяч человек, что в два раза превышает численность льготников, финансируемых из федеральной казны. Поэтому крайне важно четко организовать в республике процесс своевременной выплаты и доставки денежных компенсаций нуждающимся категориям граждан. Причем ежемесячные выплаты из республиканского бюджета предполагаются в объеме 110 миллионов рублей, из которых 60 миллионов должны финансироваться из бюджетов районов и городов.

В связи с этим главной проблемой Рафаэль Байдавлетов назвал определение оптимальных схем доставки ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), которые обеспечат своевременность получения льготниками ЕДВ. Кроме того, необходимо наилучшим образом наладить взаимодействие заинтересованных ведомств — органов социальной защиты населения республики, Управления федеральной почтовой связи РБ и Башкирского отделения Уральского банка Сбербанка РФ. И, наконец, неотложной задачей является также перевод максимально возможного количества республиканских льготников в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи за счет средств федерального бюджета. Что позволит не только уменьшить нагрузку на бюджет республики, но и усилить социальную защищенность наших граждан.

Первым на повестке дня был вопрос о ходе работы в республике по подготовке нормативных правовых актов по реализации положений Федерального закона N 122-ФЗ. Этот вопрос осветил на заседании заместитель руководителя Аппарата Правительства РБ Рафаиль Зинуров. По его словам, основная часть работы в этом направлении в Башкортостане сегодня уже выполнена. Многие важнейшие законопроекты социального блока уже рассмотрены Госсобранием РБ. В их числе, например, законопроекты, касающиеся социальной поддержки жертв политических репрессий, о ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил, о ежемесячных пособиях на ребенка, о социальной поддержке инвалидов и другие. Несколько социальных законопроектов находятся сегодня на рассмотрении в Госсобрании РБ. И еще четыре законопроекта будут внесены в Госсобрание РБ в период весенней сессии будущего года.

Подробно о мерах, принимаемых сегодня в Башкортостане для организации своевременной доставки и выплаты ЕДВ льготным категориям граждан, рассказал первый заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Виктор Пчелинцев. Прежде всего он отметил, что в настоящий момент Министерством труда и социальной защиты населения РБ подготовлены проекты 11 положений, определяющих порядок предоставления льгот, выплаты пособий, назначения и доставки ЕДВ. Сейчас эти положения вместе с соответствующими проектами постановлений об их утверждении уже находятся на рассмотрении в Правительстве РБ.

На сегодняшний день, по словам Виктора Пчелинцева, самой ответственной задачей по практической реализации Федерального закона N 122-ФЗ является четкая отработка механизмов доставки ЕДВ региональным льготникам. При этом специалисты пытаются выбрать наиболее удобный способ доставки — ведь большинство льготников — это люди, находящиеся в преклонном возрасте. Оптимальный вариант выплаты денежных компенсаций — в том же порядке, что и пенсии.

Так, например, по данным Отделения Пенсионного фонда РФ по РБ, 80 процентов пенсионеров получают деньги через отделения почтовой связи и 20 процентов — через кредитные организации. Специалисты считают, что примерно в таком же соотношении разделятся и получатели ЕДВ. То есть предполагается, что из 570 тысяч региональных льготников порядка 450 тысяч человек будут получать ЕДВ через отделения почтовой связи. Этот способ доставки особенно актуален для льготников, живуших на селе, ведь там ограничен доступ к кредитным учреждениям. Кроме того, предполагается, что около 120 тысяч льготников будут получать ЕДВ через отделения Сберегательного банка РФ и отделения ОАО "Уралсиб".

Более точные сведения о численности получателей ЕДВ по способам доставки в Минтруда РБ будут собраны к 25 декабря, когда завершится формирование выплатных дел (сегодня они сформированы для 70 процентов получателей).

В бюджете республики средства на оплату услуг по доставке социальных выплат отделениями почтовой связи предусмотрены в размере 1,5 процента плюс НДС (12,9 миллиона рублей). В работе с почтой предполагается использовать выплатный документ в виде платежной ведомости.

Что касается выплаты ЕДВ через отделения Башсбербанка, то она будет осуществляться без взимания комиссионного вознаграждения.

В Минтруда РБ учли тот факт, что в республике развитую сеть имеет ОАО "Уралсиб" — поэтому сейчас отрабатывается и механизм доставки ЕДВ через его отделения. По мнению специалистов, расширение круга кредитных учреждений позволит наиболее полно учесть интересы получателей.

Кроме того, Виктор Пчелинцев заметил, что одним из немаловажных аспектов осуществления своевременной выплаты ЕДВ является обеспечение органов соцзащиты населения необходимым программным комплексом для назначения и выплаты ЕДВ. Для того, чтобы схема доставки начала работать с 1 января 2005 года, в Минтруда планируют провести опытную эксплуатацию этого программного комплекса до 10 декабря сего года на базе районных управлений социальной защиты населения Уфы, а его внедрение в эксплуатацию предполагается уже с 15 декабря.

Далее на заседании о готовности своих организаций к ежемесячным денежным выплатам льготникам рассказали представители руководства Отделения Пенсионного фонда РФ по РБ, Управления федеральной почтовой связи РБ, Башкирского отделения Уральского банка Сберегательного банка РФ и ОАО "Уралсиб".

Члены Координационного совета пришли к выводу, что в целом Башкортостан будет готов в январе 2005 года обеспечить льготные категории граждан республики своевременной выплатой ежемесячных денежных компенсаций.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть