Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.37 ↓

EUR 75.22 ↑

16 августа Четверг

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: как прошел татаро-башкирский праздник в Москве, почему пропадают туристы и когда появятся «умные» города

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 июл 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Москве прошел татаро-башкирский семейный и спортивный праздник «Сабантуй-2018». Главным подарком для гостей международного фестиваля стал гигантский двухтонный чак-чак.

На московском Сабантуе. 21 июля в музее-заповеднике «Коломенское» прошёл Московский международный фестиваль «Сабантуй-2018» — татаро-башкирский семейный и спортивный праздник. Его отмечают не только в России, но и за рубежом — он включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и проводится в 158 городах мира, информирует ИА REGNUM. Отмечается, что в этом году московскому «Сабантую» исполнилось 30 лет.

Гости праздника посетили фестиваль уличной еды, барабанное и ледовое шоу, увидели конкурсы и представления разных стран мира. Главным подарком стал гигантский чак-чак весом 2018 кг. На фестивале работали шесть сцен, каждая из которых символизировала одну из частей света. В частности, на площадке «Азия» гости познакомились с главными традициями татаро-башкирской культуры, говорится в публикации.

Организаторами Сабантуя выступили правительства Москвы, Башкирии, Татарии и региональная татарская национально-культурная автономия столицы, сообщает REGNUM.

«Забывали» платить сотрудникам. В Башкирии возбудили 34 уголовных дела в отношении руководителей, задолжавших работникам, пишет «Российская газета». «Следственное управление СК РФ по РБ в первом полугодии нынешнего года возбудило 34 уголовных дела по факту невыплаты заработной платы. Это более чем в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего зарплаты не получают работники сельхозпредприятий, ЧОПов, строительных фирм». Сообщается также, что «на днях сотрудники республиканского управления СК задержали директора ООО "ГПА-Башнефтестройналадка". Ему выдвинуто обвинение в невыплате заработной платы свыше двух месяцев. С марта по декабрь 2017 года директор предприятия, производящего трубы для нефтепереработки, зная о задолженности по зарплате 115 работникам предприятия на сумму свыше 3 млн рублей, "забывал" платить сотрудникам, направляя средства на другие статьи расходов».

В СКР по РБ рассказали, что «в этом году наблюдается рост числа сообщений от граждан о невыплате заработной платы. За полгода поступило 72 обращения, тогда как за аналогичный период прошлого года — 46». Как отмечается, «в последнее время такие дела зачастую возбуждаются по заявлениям самих сотрудников предприятий», рассказали в издании.

Что такое «умные» города и появятся ли они в России. Портал iz.ru разбирался в том, какие «умные» технологии в России уже внедрены и как это происходит в других странах. В издании говорится, что «Владимир Путин рассказал о новой программе развития российских городов в ходе визита на Московский урбанистический форум. Особенно важным глава государства назвал внедрение технологий защиты окружающей среды, переработки отходов, модернизацию промышленных объектов». В это же время аналитики консалтинговой компании McKinsey представили отчет «Технологии «умных» городов: что влияет на выбор горожан?». Согласно исследованию, Москва по уровню использования современных сервисов сопоставима с Сингапуром, Гонконгом и Нью-Йорком. В среднем 36% москвичей старше 18 лет пользуются «умными» решениями.

Также специалисты Национального исследовательского института технологий и связи сравнили по разработанным им индикаторам 15 городов-миллионников. Помимо Москвы в лидерах оказались Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург. «При этом плотность компаний, работающих в сфере информационных и коммуникационных технологий, оказалась выше всего в Уфе», — отмечают исследователи.

В НИИТС пришли к выводу, что развитию «умных» городов в России «мешает отсутствие нормативно-правовой и нормативно-технической базы, а также единой системы показателей качества городских услуг и связанных с ними показателей «умного» города.

«Известия» пишут, что «согласно проекту программы «Цифровая экономика РФ», в 2019 году должны быть приняты нормативно-правовые акты, позволяющие использовать технологии блокчейна, интернета вещей и больших данных (big data). Кроме того, к 2025 году в 25 городах РФ предполагается запустить проекты по использованию беспилотного общественного транспорта». Отмечается, что в Сингапуре еще в 2016 году запустили сервис беспилотного такси. В 2017 году в столице Дании стартовал проект по оснащению велосипедов датчиками, которые сообщают об уровне загрязнения и пробках на дорогах. В Барселоне оборудована умная система полива, счетчики сообщают о потерях воды, если сантехника неисправна. В Нью-Йорке интеллектуальные мусорные урны BigBelly снабжены датчиками, которые сообщают, когда пора отправлять за ними мусоровоз. «Не далек, видимо, тот день, когда в погоню за преступниками бросится робот-полицейский», — резюмировали в «Известиях».

А тем временем в России люди просто мечтают «скорее бы выйти из проклятой тайги». РИА Новости пыталось выяснить, «почему пропадают туристы» и как обезопасить себя в походах. В материале говорится, что в экстремальные туры все чаще отправляются люди без подготовки. «Благо снаряжение продается во множестве магазинов, а в интернете уйма постов об интересных маршрутах. Но важно помнить: чтобы войти в лес или глухую тайгу и без потерь оттуда выйти, нужны не только сноровка и экипировка. Главная проблема, говорит турист со стажем Виктор Няньчин, в том, что путешествующие уходят "дикарями" — не пользуясь услугами специализированных компаний».

«Если о передвижениях туристов ничего не известно, работа спасателей замедляется», — объясняет он. Зарегистрировать маршрут очень легко: нужно позвонить в местное управление МЧС и назвать численность группы, точку отправления и дату возвращения. «Это один телефонный звонок! Но большинство туристов игнорируют меры предосторожности и даже не предупреждают о планах родных», — разводит руками Виктор.

Так, три года назад 29-летний Вадим Классен потерялся в лесах Башкирии. Как рассказал РИА Новости его отец Юрий Классен, «Вадим отправился в поход на Инзерские Зубчатки с малознакомой компанией. Тургруппа из пяти человек вступила в тайгу 22 июня 2015 года». «Они плутали, потеряли компас. Навигация отключилась, сели батарейки в телефонах. В итоге до Зубчаток все же добрались. Недалеко от перевала руководитель группы вступил в конфликт с Вадимом. Он отставал, потому что стер ноги, и всех задерживал. В итоге Вадим решил идти один и никто ему не препятствовал», — говорит отец пропавшего уфимца.

Приятели добрались до Уфы, а Вадим с Инзерских Зубчаток так и не вернулся. Только после этого туристы обратились в поисковую службу. «Поиски длились несколько месяцев, но безуспешно. Удалось найти лишь пару кроссовок Вадима в месте, где живут медведи и куда нормальные туристы не ходят», — подытоживает Юрий.

«Отец и друзья до сих пор ведут поиски, верят, что он жив, даже объявили вознаграждение в 100 тысяч рублей за любую информацию о сыне. Группа не регистрировала маршрут и в целом не рассчитала свои силы», — резюмировали в агентстве.

В Уфе убит менеджер крупного предприятия. Об этом информировал «Интерфакс». «Заместитель коммерческого директора производителя двигателей ПАО "ОДК-УМПО" (Башкирия) Юрий Яшин найден убитым в Уфе», — сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией. «Тело сотрудника компании с признаками насильственной смерти было обнаружено несколько часов назад в Уфе», — сказал он 21 июля. Источник в правоохранительных органах Башкирии сообщил, что погибший, 57-летний мужчина, пропал 20 июля. «Он вышел из подъезда дома № 46 по улице Карла Маркса, но до машины так и не дошел. Сегодня его тело обнаружили под Сафроновским мостом со следами телесных повреждений», — сказал он.

«Коммерсантъ» также сообщил, что «в Уфе найден убитым менеджер двигателестроительного завода». «Его тело с признаками насильственной смерти, по неофициальным данным, с огнестрельным ранением, было найдено несколько часов назад сотрудниками следственных органов, — написало издание 21 июля. — Поиски пропавшего менеджера велись со вчерашнего дня, когда он не прибыл на работу. Возле его машины были найдены следы крови. Руки жертвы были связаны, рассказали источники, близкие к оперативным службам».

О происшествии сообщили также телеканалы НТВ и РЕН ТВ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть