Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе прошла пресс-конференция, посвященная итогам научно-практической конференции "Современные этнополитические и этносоциальные процессы в России: модель Республики Башкортостан"

ПОЛИТИКА

Только что в Уфе, в Доме Госсобрания - Курултая - Республики Башкортостан закончилась пресс-конференция, посвященная итогам работы межрегиональной научно-практической конференции "Современные этнополитические и этносоциальные процессы в России: модель Республики Башкортостан". На вопросы журналистов республиканских СМИ отвечали...

Только что в Уфе, в Доме Госсобрания — Курултая — Республики Башкортостан закончилась пресс-конференция, посвященная итогам работы межрегиональной научно-практической конференции "Современные этнополитические и этносоциальные процессы в России: модель Республики Башкортостан". На вопросы журналистов республиканских СМИ отвечали заместитель Премьер-министра Правительства — министр культуры и национальной политики РБ Халяф Ишмуратов, председатель Ассамблеи народов Башкортостана Нияз Мажитов, консультант Госдумы РФ Зухра Елкибаева, начальник главного управления по делам печати и массовым коммуникациям Челябинской области Сергей Кимайкин, директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук (УНЦ РАН) Ильдус Илишев, директор Центра этнологических исследований УНЦ РАН Айслу Юнусова.

Отвечая на вопрос журналистов, как он оценивает идею укрупнения регионов Российской Федерации, Халяф Ишмуратов отметил многоуровневый характер их развития и проблемы, которые могут возникнуть в связи с объединением регионов. Стабилизационный фонд страны ежегодно увеличивается, а на регионы перекладывается финансирование социальной сферы, посетовал он. Например, в Башкортостане 77 специальных учебных заведений и 120 ПТУ с 1 января 2005 года передаются с федерального уровня финансирования на республиканский. Кроме того, укрупнение регионов приведет к увеличению числа чиновников. Все это может привести к снижению уровня толерантности народов населяющих Россию.

Айслу Юнусова на вопрос, как она оценивает значение прошедшей научно-практической конференции, отметила следующее. Межрегиональная научно-практическая конференция привлекла внимание научного сообщества Урало-Волжского региона к этнополитическим и этносоциальным процессам, происходящим в регионах Российской Федерации. Башкортостан не впервые инициирует проведение подобных конференций и интерес к ним научных работников, государственных структур все более возрастает. Важнейшим итогом прошедшей конференции является так же то, что она выявила мощный потенциал молодых ученых проявляющих все больший интерес к проблеме развития этносов.

Участники пресс-конференции ответили и на другие вопросы журналистов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть