Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.87 ↓

EUR 76.18 ↓

18 августа Суббота

Уфа   °

Обманутых дольщиков больше не будет - Госстрой Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 июл 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Принятый в июле этого года федеральный закон №175 позволит полностью исключить появление обманутых дольщиков, подчеркнул заместитель председателя Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Артем Ковшов.

Новый закон вводит несколько понятий. Среди них — внедрение банковского сопровождения застройщиков с 1 июля 2019 года.

«У уполномоченного банка появляется контрольная функция в части проверки всех платежей, а также возможность проверить, на те ли цели направлены средства граждан по договору долевого участия, выполняются ли сроки строительства объектов», — прокомментировал сегодня в Уфе на встрече с ведущими застройщиками и банками Башкирии Артем Ковшов.
Кроме того, принятые изменения в законодательстве о долевом строительстве касаются ужесточения требований к самим застройщикам, а также создания полной прозрачности в части строительства жилых домов.

Совокупность данных норм позволит в ближайшие пять-шесть лет полностью искоренить понятие «обманутые дольщики». Всего на данный момент в Реестре обманутых дольщиков Башкирии числятся 2014 граждан.

По мнению чиновника, роста цен на квартиры, учитывая переходное положение нового закона, пока не ожидается.

«В ближайшем будущем мы не видим потенциал для роста цен. Дальше будем смотреть динамику», — заявил Артем Ковшов.

В настоящее время 169 застройщиков в Башкирии привлекают денежные средства при строительстве объектов.

«На сегодняшний момент к переходному положению готова половина застройщиков. Вторая половина — это более мелкие застройщики, которые не подготовились к данному изменению, но мы будем максимально их готовить к тому, чтобы они планомерно, в течение двух-трех месяцев учли все нюансы, требования закона и продолжили свою работу», — добавил Артем Ковшов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть