Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Как воспитать патриотов в современной России?

ПОЛИТИКА

Кто бы мог подумать, что через 50-60 лет после Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, различными знатоками истории будет оспариваться эта истина. Еще не ушло в небытие поколение ветеранов войны, как различные профаны и лица, заинтересованные в слабой России, стараются переврать, преуменьшить значение наших дедов...

Кто бы мог подумать, что через 50-60 лет после Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, различными знатоками истории будет оспариваться эта истина. Еще не ушло в небытие поколение ветеранов войны, как различные профаны и лица, заинтересованные в слабой России, стараются переврать, преуменьшить значение наших дедов и отцов в Великой Победе. В ход идут различные слухи, прекрасно изготовленные исторические справки, художественные фильмы. Многие ветераны войны, посмотрев киноленты ужасаются. Что же подумают маленькие детки, посмотрев кадры фильма, в котором девушка, изнасилованная бойцами Красной Армии, сохранившая невинность даже в годы фашистской оккупации, не вынеся позора, вешается? И не сомневайтесь, юные создания точно скажут: "Ах, вот ты чем на войне занимался, деда". Они же ведь и не задумаются, что иногда взрослый дяденька, поставивший этот фильм, их обманывает. Вот что внедряется в сознание российских граждан. Какой здесь может быть патриотизм, без которого не выстоять ни одному государству?

Понятно, что нужен фильтр, который бы отсеивал зерна от плевел — цензура. За ее введение сегодня выступает более 70 процентов российских читателей. Если ее не будет, сразу же изо всех щелей послышатся призывы, целью которых, безусловно, является подрыв целостности России. На этом фоне особой интерес вызвало обращение ряда известных политиков и правозащитников к Президенту России Владимиру Путину с предложением устранить цензуру и другими подобными идеями. Как это понимать?

На состоявшейся сегодня в агентстве "Башинформ" видео- конференции, мы попросили прокомментировать это заявление одного из подписавшихся военного аналитика Александра Гольца.

— Пора перестать смотреть на историю только в розовых тонах,  — сказал Александр Гольц. — Хватит, насмотрелись мы на телевизионные байки о мудрых главнокомандующих, справедливых и кристально чистых командирах, самоотверженность народа. Не все так прекрасно было в Красной армии, как преподносит нам история, написанная советскими документалистами. Народ должен знать все прелести этой войны и реальную цену победы. Конечно же, не все так правильно сегодня преподносится российскому кинозрителю. Взять хотя бы тот же самый "Штрафбат". Здесь главное ведь совсем другое, передать то, о чем все прекрасно знали, но никто не говорил в открытую. Через историю мы видим настоящее, и насколько правдивее она будет, тем лучше мы будем знать, как пришли к сегодняшнему обществу, с какими проблемами мы сталкиваемся и как их избежать впредь. Нужны ли нашему обществу сегодня правильные учебники и фильмы, о которых говорил российский президент? Не обернется ли это для демократии новой трагедией? Да и можно ли одной только сборкой и разборкой автомата с примесью примитивной пропаганды воспитать патриотизм?

К сожалению, как бы не были справедливы слова военного аналитика, нельзя согласиться с тем, что контакт с оружием не прививает патриотизма у наших подростков. Вспомнить хотя бы незамысловатые американские боевики — "Рэмбо" с Сильвестром Сталлоне или "Захват" со Стивеном Сиггалом, в которых главные герои ни на минуту не расстаются с оружием. Разве не появляется после просмотра этих кинолент желание пополнить ряды армии и стать одним из таких суперменов. В России тоже появились свои фильмы с супергероями — участниками боевых действий в Чечне, которые выслеживают и ликвидируют бандформирования. Конечно же, после таких картин, да и большой работы в школах и военно-патриотических клубах, появляется желание у пацанов служить в армии, чтобы не говорили различные специалисты. В нынешней же политической обстановке для общества куда большую ценность представляют фильмы о ребятах, которые ценой своей жизни защищают южные рубежи нашей Родины от разного рода отбросов общества, чем извращенцы, убийцы, мародеры в рядах российской армии.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Владимир Шакиев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть