Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.87

EUR 76.18

19 августа Воскресенье

Уфа   °

Корь в Башкирии: почему педиатры советуют не ходить в торгово-развлекательные центры

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 июл 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Семь детей в возрасте от восьми месяцев до 16 лет заболели корью в Башкирии. Случаи заболевания зарегистрированы в Уфе, Уфимском и Иглинском районах. Многие педиатры советуют родителям не гулять по торгово-развлекательным комплексам с детьми. По их словам, там ребенок может подхватить эту коварную детскую инфекцию.

Так ли всё серьезно? Агентство «Башинформ» обратилось за комментарием к заместителю главного врача по медицинской части детской поликлиники №3 Уфы Альфие Нургалиевой.

«Никакой эпидемии нет, но есть некоторые рекомендации. Хочу успокоить родителей привитых детей. Если вы сделали своему ребенку прививку, он защищен и бояться нечего. Ограничения по выездам за границу и различным прогулкам, в том числе, в торгово-развлекательных комплексах, где всегда очень многолюдно, касаются прежде всего тех детей, чьи родители отказались делать прививку. Хотя единственный метод защиты от кори — прививка. Ее ставят в год и повторно в шесть лет», — отметила заместитель главного врача.

По словам Альфии Нургалиевой, прежде чем привить ребенка, он должен пройти медосмотр, чтобы избежать каких-либо осложнений. Кстати, они крайне редки. К примеру, за свою 25-летнюю врачебную практику, Альфия Нургалиева ни разу не сталкивалась с этим. Все вакцины проходят через строжайший контроль качества.

Заместитель главного врача рассказала, что начинается корь как обычное респираторное заболевание. Ребенок становится вялым, слабым, у него пропадает аппетит. Чуть позже повышается температура тела, присоединяются головная боль, насморк. Возможны конъюнктивит или светобоязнь. И только на третий день на коже появляется сыпь. Сначала за ушами, на лице, голове и шее и спускается ниже.

Альфия Нургалиева подчеркнула, что корь опасна тяжелыми осложнениями. Это может быть пневмония (воспаление лёгких), отит, энцефалит, менингит и т.д. Поэтому она еще раз отметила, что вакцинация обязательна и ничего опасного в ней нет.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть