Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.89 ↑

EUR 76.05 ↓

17 августа Пятница

Уфа   °

В Башкортостане начинается масштабное социологическое исследование

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 июл 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Ученые Института стратегических исследований Башкортостана начинают масштабное социологическое исследование, которое охватит более четырех тысяч жителей в двадцати районах республики. Исследования проводятся в рамках комплексной разработки муниципальных стратегий Башкортостана, сообщили в пресс-службе института.

80 вопросов анкеты позволят узнать, чем живут, каким видят свое будущее и будущее своих районов и городов жители республики. Исследование охватит около четырех тысяч человек, которые представят собой уменьшенную модель населения региона.

Ученые зададут вопросы по восьми группам: труд и занятость, предпринимательство, образование, здоровье и медицинское обслуживание, материальное положение, социальное самочувствие и образ жизни, участие в общественной и политической жизни, миграция.

Например, в разделе «Предпринимательство» выясняется, сколько жителей республики хотели бы иметь свое дело, а если еще не стали предпринимателями, то по каким причинам. Это поможет оценить потенциал развития малого бизнеса.

Раздел «Материальное положение» включает вопросы о доходах и расходах семьи, удовлетворенности своим материальным положением. Это позволит точнее спланировать, какие группы населения нуждаются в адресной социальной поддержке.

В разделе «Социальное самочувствие, мировоззрение и образ жизни» людей попросят определить, что для них означает хорошая и счастливая жизнь, выяснят, надолго ли вперед они планируют свою жизнь, и даже то, насколько они счастливы.

«Взаимодействие с соседями, микросоциумом села или города, открытость и способность сообща решать проблемы — является стержневым вопросом стратегического развития на местном уровне. Поэтому все группы вопросов ориентированы на исследование возможности единой позиции жителей района. Обычные социологические исследования регионального масштаба охватывают тысячу человек. Опросы, соизмеримые с нынешним, проводились три года назад — это «шеститысячник» исследований по Стратегии-2030. Сейчас опрашивается более четырех тысяч респондентов», — пояснила руководитель полевых работ Ксения Третьякова.

Результаты исследования лягут в основу Стратегий социально-экономического развития муниципальных районов и городов республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть