Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.81

EUR 75.32

21 октября Воскресенье

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: в лидерах по взаимодействию с Китаем, как сэкономить на штрафах, продукты для детей будут чипировать, а мамы получат подарки

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 июл 2018. /ИА «Башинформ»/.

«Средний чек» за нарушение ПДД снизился на 13%. Башкирия среди регионов, жители которых больше всего использовали возможность сэкономить 50% при оплате штрафа за дорожно-транспортное нарушение.

Любовь к экономии и рост самодисциплины. Россияне стали тратить меньше денег на штрафы за нарушение правил дорожного движения, об этом рассказали «Известиям» в банках из Топ-30. «Если в первом полугодии 2017 года «средний чек» за несоблюдение ПДД составлял 599 рублей, то в этом году он снизился до 521 рубля. Традиционно больше всего собирают штрафов в крупных городах с максимальной концентрацией автомобилистов» — говорится в сообщении. В Топ-5 вошли Москва, Московская область, Татарстан, Санкт-Петербург, Волгоградская и Ульяновская области. В этих субъектах больше всего средств видеофиксации нарушений и выше размер штрафов.

Как отмечается, «основной причиной снижения среднего платежа стало более активное использование гражданами права на скидку в 50% при оплате штрафа за дорожно-транспортное нарушение в течение 20 дней после его совершения». Эта норма была введена 1 января 2016 года, но набирала популярность постепенно. Так, скорость оплаты штрафов ГИБДД сократилась до 33 дней в первом квартале этого года с 96 дней — в прошлом. При этом возможность сэкономить 50% больше всего использовали жители Москвы, Московской области, Татарстана, Санкт-Петербурга и Башкирии, говорится в сообщении. Помимо 50-процентной скидки, на снижение «среднего чека» могло повлиять и улучшение гражданской ответственности водителей, делающей их более дисциплинированными участниками дорожного движения, предположили в газете аналитики.

В лидерах по взаимодействию с Китаем. ИА REGNUM информирует, что регионы ПФО развивают сотрудничество с Китаем в формате «Волга-Янцзы». При этом лидерами взаимодействия являются Башкирия, Чувашия, Мордовия и Самарская область. Как сообщается, заместитель полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов провел совещание российской части совместной рабочей группы регионов ПФО по вопросам сотрудничества с Китаем в торгово-экономической и гуманитарной областях в формате «Волга-Янцзы». По его словам, до настоящего времени региональными правительствами подписано 38 рамочных Соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Отмечается, что лидерами по данному направлению являются Башкирия, Чувашия, Мордовия и Самарская область.

«В перечень приоритетных вошли 19 проектов, касающихся развития сельского хозяйства, строительной и автомобильной отраслей, промышленного производства, информационных технологий и логистики. Кроме того, регионами округа совместно с китайскими партнерами дополнительно прорабатывается 51 инвестпроект. В целях дальнейшего развития от регионов ПФО поступило 135 новых предложений по реализации мероприятий торгово-экономической и инвестиционной направленности», — отметил Сухов.

Рабочая группа «Волга-Янцзы» как новый формат российско-китайских отношений была создана в соответствии с решением президента РФ Владимира Путина по итогам поездки в Китай в мае 2013 года делегации руководителей регионов ПФО во главе с полномочным представителем президента РФ Михаилом Бабичем, напомнили в REGNUM.

Подарок в конверте. При выписке из роддома всем мамам будут дарить вещи для малышей. Эту приятную новость опубликовала «Российская газета». В издании говорится, что «в российских родильных домах мамам при выписке государство будет дарить подарочный набор со всем необходимым для малыша на первое время». Такой проект готовит Минпромторг, рассказали «РГ» в ведомстве. При этом отмечается, что «подарочные наборы сейчас уже выдают родителям при рождении малышей в Москве, Вологодской и Тульской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии и Башкирии. Все расходы местные власти берут на себя».

Перечень товаров «всероссийской» «подарочной коробки» еще предстоит определить, учитывая мнение педиатров, родителей и органов власти, контролирующих безопасность товаров. Но уже известно, что товары в подарочном наборе будут исключительно российского производства. Так ведомство хочет заодно поддержать отечественного производителя, добавили в газете.

Когда сдадут долгострои. РИА Новости сообщает, что «в Башкирии число домов-долгостроев за год увеличилось до 95, власти рассчитывают, что все проблемные объекты будут введены в эксплуатацию к 2021 году». Об этом заявил на заседании по обеспечению правопорядка в республике глава региона Рустэм Хамитов, говорится в сообщении.

«За прошедший год сдано пять домов-долгостроев. Это немного. Восстановлены права 276 семей. При этом число проблемных объектов за год выросло с 29 до 33. Проблемный объект может включать в себя несколько домов, объединённых по признакам территориальности и единства застройщика. Сегодня в числе этих проблемных объектов 95 домов», — заявил глава республики. В реестр пострадавших включены более 2 тысяч человек, в отношении почти 6 тысяч жителей нарушены сроки выполнения обязательств по передаче квартир, информирует агентство.

«План-график ввода в эксплуатацию проблемных объектов рассчитан на четыре года. В основном дома будут сдаваться в 2018 и 2019 годах. В 2020 году должны завершаться уже "остатки" этой большой истории. На 2021 год остаются буквально два дома. Надо уложиться в эти сроки, у нас других вариантов нет», — цитирует РИА Новости Хамитова.

Также в Башкирии работает «Региональный оператор по содействию строительству объектов», который будет заниматься завершением строительства проблемных объектов и мониторингом ситуации, добавили в агентстве.

Продукты для детей начнут чипировать. Об этом пишет «Парламентская газета». Как сообщается в материале, в Совете Федерации разрабатывают законопроект, согласно которому детское питание начнут маркировать. «Простыми словами, это чипирование — поднес смартфон и прочитал, что за продукт, из чего и где сделан. Это позволит не только снизить количество фальсифицированной продукции на рынке, но — в идеальном варианте — ликвидировать ее», — пояснила сотрудник Роспотребнадзора.

Как отмечают авторы законопроекта, маркировка не повлияет на стоимость детской продукции. Сенаторы рассчитывают внести законопроект о детском питании в Госдуму до конца следующей недели.

Ранее первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова рассказала, что поставлять продукты в детские лагеря смогут только обладатели «безупречной репутации». Соответствующие поправки могут внести в закон о госзакупках, напомнили в издании.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть