Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.31 ↑

EUR 74.85 ↑

24 октября Среда

Уфа   °

Госдума одобрила инициативу парламента Башкирии об ответственности больных туберкулезом

ПОЛИТИКА

УФА, 19 июл 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал к принятию во втором чтении проект федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Документ предусматривает обязанности по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима и прохождению соответствующего обследования и лечения для лиц, больных туберкулезом.

Автором данной законодательной инициативы является Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан.

«В настоящее время предложенная нами норма законодательно не закреплена. Закон предписывает больным туберкулезом лишь проведение уже назначенных лечебно-оздоровительных мероприятий, — прокомментировал спикер регионального заксобрания Константин Толкачев. — Наша инициатива направлена одновременно на защиту интересов как лиц, страдающих туберкулезом, так и здоровых граждан. Туберкулез — социальная болезнь, распространение которой во многом зависит от поведения ее носителей. К сожалению, социальный статус, образ жизни таких граждан зачастую не позволяют им самостоятельно заниматься своим здоровьем. У многих из них нет ни лекарств, ни средств на их покупку. Предлагаемая нами норма закрепит для них обязательное обследование и лечение, которое будут осуществлять медицинские организации. В итоге, во-первых, помощь получат сами больные, во-вторых, снизится риск заражения для здорового населения».

По словам Константина Толкачева, Россия остается одним из государств с наиболее высоким уровнем туберкулеза. Развитые страны давно победили это зло, во многом за счет профилактических мер. Туберкулез, подобно чуме, должен остаться в прошлом.

Инициированный парламентом Башкортостана проект федерального закона Госдума приняла в первом чтении в июле 2017 года. После этого велась его доработка. Законопроект расширяет обязанности больных туберкулезом по выполнению санитарно-гигиенических правил не только в общественных местах, но и по месту жительства и работы, по явке в медицинские организации, по непрепятствованию проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в местах их проживания.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть