Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Вопрос задолженности по заработной плате стал предметом общероссийского разговора

ПОЛИТИКА

Сегодня вопрос о задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы стал предметом общероссийского разговора. Селекторное совещание с руководителями исполнительной власти субъектов России на эту тему провел вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков.
Надо отметить, что в России в последнее время наблюдается тенденция к снижению долгов...

Сегодня вопрос о задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы стал предметом общероссийского разговора. Селекторное совещание с руководителями исполнительной власти субъектов России на эту тему провел вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков.

Надо отметить, что в России в последнее время наблюдается тенденция к снижению долгов по зарплате бюджетникам. На сегодняшний день, по словам вице-премьера, бюджетникам должны 2,5 миллиарда рублей — цифра небольшая в масштабах страны, но и это недопустимо, особенно в свете того, что с января следующего года условия оплаты труда работникам бюджетной сферы (кроме федеральных) будут устанавливать сами регионы. Впрочем, здесь есть оговорка — зарплата не должна быть ниже нынешней.

В Башкортостане ситуация с зарплатой бюджетников более чем благополучная. Проще говоря — задолженности перед ними нет. Работники организаций бюджетной сферы республики третий год своевременно получают заработную плату. Но вот в производственной сфере проблемы есть. Их перед началом общероссийского совещания озвучил Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

Так, по данным Комитета государственной статистики Республики Башкортостан на 1 ноября 2004 года, размер просроченной задолженности по заработной плате составил 373 миллиона рублей. Причем задолженность увеличилась за последний месяц на 33,7 миллиона рублей. "Заслуга" в том  — организаций промышленности, где долги по зарплате выросли на 16,1 миллиона рублей, и строительства, где допущен рост на 19,4 миллиона рублей.

^ у f^u^/i,^

Справедливости ради следует отметить, что основные долги по зарплате числятся за предприятиями федерального подчинения, такими как "Кумертауское авиационное производственное предприятие", "Авангард", (Стерлитамак), "Салаватский оптико-механический завод", "Салаватский оптико-механический завод "Беркут", "Полиэф" (Благовещенск), "Управление строительства N 30" (Межгорье). Данные предприятия, а всего их 16, образовали две трети (66 процентов) долгов по заработной плате. А это ни мало, ни много 247,2 миллиона рублей, не полученных жителями республики, которые на них трудятся. Причем четыре предприятия из этой когорты, включенные в перечень стратегических предприятий, имеют задолженность почти 140 миллионов рублей. Это влияет и на показатели городов, где они расположены.

Нельзя не сказать и о том, какая работа ведется с предприятиями-неплательщиками и их руководителями. Как отметил Рафаэль Байдавлетов, из 44 организаций, бывших по этому вопросу в "черном списке", выполнили свои обязательства всего 16 организаций, 23 — не выполнили, пять организаций погашают задолженность в соответствии с разработанными и утвержденными графиками ее погашения.

На 1 ноября 2004 года 452 руководителя организаций своевременно не выплатили заработную плату более 62 тысячам работников. Государственная инспекция труда в ходе 603 проверок выявила 340 случаев незаконной задержки заработной платы, из них по 216 согласно требованиям государственных инспекторов труда 13,6 тысячи работников выплачено более 52,5 миллиона рублей задержанной заработной платы. Следовательно, отметил Премьер-министр Правительства республики, возможность платить людям деньги за выполненную работу все же была. Просто это нужно было выявить и заставить заплатить.

Также с начала года оштрафовано 492 должностных лица, материалы на двух из них для возбуждения уголовных дел направлены в прокуратуру, на четверых — в суды общей юрисдикции для рассмотрения на предмет их дисквалификации. Не остались в стороне и органы прокуратуры, которые с начала года провели 1160 проверок, возбудили 57 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы и вынесли 514 постановлений о привлечении к административной ответственности 420 руководителей, нарушивших законодательство о труде, в том числе 19 — по их дисквалификации.

— Нельзя сказать, что все эти меры оборачиваются для нерадивых руководителей легким испугом, — подчеркнул глава республиканского правительства, — многие сразу находят деньги для погашения долгов по зарплате, но проблема остается. По мнению Рафаэля Байдавлетова, в Башкортостане следует усилить меры наказания в отношении недобросовестных руководителей, тем более, что в Уголовном кодексе РФ есть соответствующие статьи, согласно которым данное нарушение может караться либо лишением права занимать руководящие должности на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Примеры тому в России есть. Так, в Саратовской области подобный руководитель был лишен свободы на пять месяцев, в Ленинградской области, где долги по зарплате превышают 170 миллионов рублей, постановлением администрации предприятия, задерживающие работникам зарплату, либо платящие ниже установленного прожиточного минимума, будут лишаться всякой господдержки, с ними будут расторгаться договоры об аренде земли.

Как отметил Рафаэль Байдавлетов, аналогичный сценарий можно ввести и в республике. Но это в крайнем случае, пока же, по его словам, в республике, скорее всего, начнут публиковать списки нерадивых хозяйственников, чтобы об этом знали и их экономические партнеры.

В целом Башкортостан на фоне ряда регионов России по просроченной задолженности по заработной плате в отраслях экономики выглядит относительно благополучно, но это не дает повода для спокойствия.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть