Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.30 ↓

EUR 75.37 ↓

23 октября Вторник

Уфа   °

В России появится единая база договоров страхования жилья

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 июл 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Единая автоматизированная информационная система договоров страхования жилых помещений будет создана в России, сообщает ТАСС.

Система будет содержать информацию о договорах страхования, суммах возмещения и другие сведения.

Оператором системы, обеспечивающим ее создание и эксплуатацию, будет СРО страхового рынка — это Всероссийский союз страховщиков. ВСС также должен будет организовать информационное взаимодействие страховщиков с федеральными и региональными властями. Согласие субъекта персональных данных на их обработку оператором системы не требуется.

Регионы будут вправе создавать свои программы организации компенсации ущерба жилью в результате ЧС с использованием механизма добровольного страхования. Региональная программа может предусматривать страхование жилья в пользу собственников наряду с оказанием помощи из бюджета гражданам. Страховать жилье смогут также граждане, проживающие в нем на условиях соцнайма.

Из законопроекта была исключена норма, согласно которой граждане, не застраховавшие жилье, смогут получить новое от государства взамен утраченного только на условиях соцнайма. Она была самой спорной в документе, и именно из-за нее обсуждение поправок ко второму чтению затянулось более чем на три года — в первом чтении проект был принят в феврале 2015 года. Об окончательном исключении этой статьи стало известно на прошлой неделе.

Минимальную страховую сумму по риску утраты жилья в результате ЧС будет определять правительство (ранее обсуждалось, что она составит около 300 тысяч рублей, в законопроекте конкретная сумма не зафиксирована). При этом регионы смогут самостоятельно определять страховую сумму по этому риску, исходя из минимальной страховой суммы.

ЦБ будет вправе устанавливать тарифы по минимальному объему обязательств страховщика по риску ЧС. Гражданин, застраховавший жилье, сможет претендовать на компенсацию как от страховщика, так и из бюджета региона, в зависимости от их долей участия в региональной программе. В случае утраты жилья застраховавший его гражданин сможет получить либо страховую выплату, либо жилье от региона, при условии уступки страховой выплаты в пользу региона. Риски по жилью от ЧС по договорам, заключенным в рамках программы, страховщики будут перестраховывать в Российской национальной перестраховочной компании: по риску утраты жилья — на 95%, по риску повреждения жилья в результате ЧС — на 60%.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении 24 июля. Закон вступает в силу через год после официального опубликования.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть