Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.81

EUR 75.32

21 октября Воскресенье

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: дело об уничтожении объекта культурного наследия; зачем «юлаевцев» пригласили в Москву, а воздухоплавателей в Суздаль

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 июл 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Москве для гостей международного Сабантуя приготовят гигантский чак-чак весом 2018 килограммов. Специальными гостями праздника станут звезды спорта — среди них игроки ХК «Салават Юлаев».

В Москву на сабантуй. «На территории музея-заповедника "Коломенское" 21 июля пройдет Московский международный фестиваль "Сабантуй-2018" — одно из самых ярких этнокультурных событий этого лета. В этом году московский Сабантуй отмечает 30-летие. Москвичей и гостей столицы, которые придут на праздник, ждет грандиозная программа», — рассказали РИА Новости в столичном департаменте национальной политики и межрегиональных связей.

Как напомнили в агентстве, «Сабантуй является ежегодным татаро-башкирским семейным, спортивным и трудовым праздником, включенным в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО». «На площади более 200 тысяч кв. метров разместятся: аутентичные татарская и башкирские деревни, восточная ярмарка, аллея национальных шатров... Пожалуй, самым удивительным явлением на Сабантуе обещает стать гигантский чак-чак весом 2018 кг, продегустировать который можно будет на празднике», — отмечается в сообщении.

Посетителей фестиваля ждут шесть сцен, каждая из которых будет представлять собой одну из частей света: на главной сцене под названием «Европа» пройдут выступления звезд эстрады; территорией сохранения татаро-башкирской культуры станет национальная сцена «Азия», на бизнес-сцене «Северная и Южная Америка» выступят известные бизнесмены и бизнес-тренеры, пояснили в агентстве.

Церемонию открытия мероприятия посетят представители правительств РФ, Москвы, Московской области, Башкортостана, Татарстана, делегации иностранных дипломатических миссий. «Специальными гостями фестиваля станут звезды спорта — олимпийская чемпионка Алина Загитова, игроки хоккейных клубов "Ак Барс", "Рубин", "Салават Юлаев"», — говорится в сообщении.

Уголовное дело из-за уничтожения объекта культурного наследия. Как передает телеканал «RT», в Башкирии возбуждено уголовное дело из-за уничтожения объекта культурного наследия. «Речь идёт о жилом доме в селе Николо-Берёзовка в Краснокамском районе. Он входил в Николо-Берёзовский архитектурный комплекс. Как рассказали в пресс-службе Башкультнаследия, собственнику либо пользователю грозит штраф до 3 млн рублей и даже реальный срок. Также заведено дело об административном правонарушении», — отмечается в сообщении телеканала.

Фестиваль воздухоплавателей. Интернет-портал «Вести.ру» информирует, что сегодня, 18 июля, древний город Суздаль впервые примет фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России». «Старты пройдут в среду и четверг. Полёты начнутся ранним утром — с 5 часов и вечером с 18.00». В этом году участниками фестиваля станут почти 15 экипажей из Уфы, Сыктывкара, Белгорода, Самары, Москвы и других городов.

На свободу досрочно. В Башкирии более двух тысяч осужденных, или около 20% от общего числа, могут освободиться досрочно в связи с внесением изменений в статью 72 УК РФ. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний. Сообщается, что «согласно изменениям, теперь при вынесении приговора в виде лишения свободы один день пребывания в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима, или к двум дням при отбывании наказания в колонии-поселении». Приговор осужденным будет пересматриваться судом. В REGNUM напомнили, что «сейчас в исправительных учреждениях Башкирии содержатся около 10,7 тыс. осужденных. Поправка к УК РФ может быть применена в отношении более 2 тыс. граждан, 1,7 тыс. из которых находятся в колониях общего режима».

Скандал на пустом месте? Как пишут «Новые Известия», в Башкирии спортивный клуб для детей-инвалидов при ГЛК «Ак Йорт» может утратить здание базы, которое было построено в 2015 году по поручению властей республики. По словам основателя адаптивного клуба, мастера спорта СССР Кристины Коваленко, ребята бесплатно тренировались, пользовались подъемниками, в здании у них есть собственная раздевалка и помещение для хранения снаряжения. В адаптивном клубе занимаются около трех сотен ребятишек со всей Уфы, уточнили в «НИ».

«Этим летом владельцы ГЛК «Ак Йорт» решили возвести другое здание на месте базы адаптивного клуба. Коваленко и ее воспитанников попросили покинуть эту территорию. По ее словам, владельцы хотят построить спортивно-оздоровительный центр с апарт-комплексом. В свою очередь, директор ГЛЦ "Ак Йорт" Светлана Мусеева уверена, что руководитель детской секции просто хочет раздуть скандал на пустом месте», — рассказали в издании.

Обвиняется в превышении полномочий и хранении «жучка». Телеканал РЕН ТВ передает, что в Башкирии следователи предъявили обвинение сразу по двум статьям чиновнику мэрии Уфы. «По предварительным данным, по его вине, предположительно, был нанесен ущерб бюджету республики в размере 1,6 млрд рублей во время реализации программы расселения людей из аварийного жилья. Также мужчину обвинили в незаконном хранении прослушивающего устройства». Об этом рассказали телеканалу в СУ СКР по региону.

«Чиновник является первым заместителем мэра Уфы — начальником управления капитального строительства администрации города. Ему уже предъявили обвинение», — уточняется в сюжете.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть