Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.72 ↑

EUR 75.56 ↑

19 октября Пятница

Уфа   °

Жительница Уфы стала жертвой коллекторского агентства

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 июл 2018. /ИА «Башинформ»/.

Жительница Уфы постоянно получает угрозы от коллекторов. В ситуации попытался разобраться корреспондент телекомпании «Вся Уфа» Тимур Давлетов. Уфимка Айгуль рассказала ему, что кредитов никогда не брала, денег никому не задолжала. Дело в том, что ее в качестве поручителя указала дальняя родственница, когда оформляла кредит в микрофинансовой организации. Теперь женщине регулярно поступают угрозы на телефон. «Говорят, что приедут домой, что надо выплачивать деньги. Страшно за себя, за семью, за родных», — жалуется Айгуль.

Специалисты советуют в таких ситуациях разговаривать спокойно и не проявлять агрессии. Если звонят часто и угрожают, то нужно обращаться в службу судебных приставов. «Вы можете записать диалог с кредитором и приложить в качестве доказательства к своему обращению», — говорит замначальника отдела ведения государственного реестра УФССП по РБ Александр Товкач.

По словам юристов, коллекторы, которые прибегают к угрозам, как правило, не представляются, и каждый раз звонят с нового телефона. В этом случае правозащитники советуют жаловаться на кредитную организацию в правоохранительные органы. «Коллектор не имеет право звонить чаще чем два раза в неделю самому должнику или, в данном случае, третьим лицам. Если коллектор еще и угрожает, это угроза жизни и здоровью, то есть это вообще уголовно наказуемое нарушение», — прокомментировал юрист Ильдар Закиров.

В кредитной организации, где родственница Айгуль оформила займ, что-либо объяснить отказались, посоветовав отправить официальный запрос в головной офис, который находится в Москве.

Всего в России имеют право заниматься коллекторской деятельностью 215 организаций, из них две — в Башкирии. Но есть и подпольные агентства. В региональном управлении службы судебных приставов рассматривается 51 жалоба на такие организации.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть