Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Кризис на Украине разрастается - Виктор Янукович пошел ва-банк

ПОЛИТИКА

В минувшие выходные политический расклад на Украине заметно изменился. Вместо прежнего: Ющенко и уличная массовка прессинговавших Кучму и Януковича, оформилась совсем другая расстановка сил. Сторонники премьер-министра Виктора Януковича, губернаторы и официальные лица восточной части Украины сделали ход конем, заявив, что проведут референдум...

В минувшие выходные политический расклад на Украине заметно изменился. Вместо прежнего: Ющенко и уличная массовка прессинговавших Кучму и Януковича, оформилась совсем другая расстановка сил. Сторонники премьер-министра Виктора Януковича, губернаторы и официальные лица восточной части Украины сделали ход конем, заявив, что проведут референдум по вопросу об отделении своего региона от остальной Украины в случае, если лидер оппозиции Виктор Ющенко станет президентом. Это стало ответом на действия ряда западных областей присягнувших "президенту" Ющенко. По активности политических инициатив на западе Украины лидирует Львовская область, на востоке — Донецкая. Так, сессия Донецкого областного совета высказалась за проведение референдума о предоставлении Донецкой области статуса республики в составе федерации. Этот вопрос также обсуждался в Северодонецке, куда на Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов съехались несколько тысяч делегатов из 15 восточных регионов Украины.

На съезде присутствовал премьер-министр и формально победивший кандидат в президенты Виктор Янукович, который призвал своих сторонников избегать радикальных шагов.

Однако отнюдь не безупречный, "белый и пушистый" лидер оппозиции Виктор Ющенко отреагировал моментально, заявив, что те, кто заводит речь об автономии, угрожают будущему Украины и понесут уголовную ответственность за свои действия. Любопытно, но "боевая подруга" Виктора Ющенко — Юлия Тимошенко, наплевав на законы, озвучила план действий, в котором в первую очередь оказывается давление не на сторонников Януковича, а на еще действующего президента Кучму. По словам Юлии Тимошенко, идея раскола Украины — это "проект Кучмы, разработанный его зятем Пинчуком". Леонид Кучма пока никак не отреагировал на демарш оппозиции. Между тем оппозиция не намерена ждать решения Верховного суда, где рассматриваются иски о признании незаконным второго тура выборов. Как сказала Тимошенко, если и здесь не будет решения, которое удовлетворило бы оппозицию, то начнется блокада автомобильных и железных дорог по всей стране. Это по поводу законности действий оппозиции. В общем, остается только ждать ключевого заседания Верховного суда. К концу его заседания должен истечь срок 24-часового ультиматума, который члены команды Виктора Ющенко предъявили действующему президенту Леониду Кучме.

Похоже, что безвольная и бездействующая власть на руку оппозиции — "оранжевые" хотят не столько нейтрализовать ее, сколько переориентировать против сторонников Януковича и чужими руками завершить самую неприятную часть "каштановой революции".

При этом надо осознавать, что в случае с Януковичем фактор личной популярности сработал на выборах куда меньше, чем в случае с Ющенко. Поэтому вполне логично, что украинский премьер пошел ва-банк, расширив границы субъекта конфликта. Он фактически присягнул на верность собравшемуся в Северодонецке съезду советов. "Я никогда не предам вас, я всегда буду идти вместе с вами. И то, что примете вы, будет для меня закон", — сказал он. Таким образом, Янукович резко меняет свой статус от "ставленника власти", преемника действующего президента до статуса представителя огромного экономически развитого региона, практически уравновешивая свою популярность с Ющенко. Причем это позволит Януковичу сопротивляться, даже если Кучма предаст его. Все это в корне меняет политическую ситуацию, усиливая угрозу раскола страны.

По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, прибывшему в Северодонецк на съезд советов поддержать Януковича, в ситуации на Украине действуют две полярные силы, на территории этой страны столкнулись геостратегические интересы России, с одной стороны, США и Евросоюза с другой стороны. Лужков назвал происходящее в Киеве "апельсиновым подкормленным шабашем", а сторонников Виктора Януковича "спокойной силой".

Проигрыш Кремля на Украине будет иметь катастрофические последствия для России, которая потеряет последние остатки влияния на постсоветское пространство. На кон поставлено много. В случае выигрыша Россия может вернуть Крым и получить развитую левобережную Украину. Были в истории разделы Польши, в том числе и некогда входившей в ее состав Украины. Может история повторяется?

А пока кризис на Украине углубляется. Нам остается только наблюдать за развитием событий.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть