Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции медики называют напряженной

ПОЛИТИКА

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Башкортостане оценивается медиками как напряженная. Об этом на пресс- конференции в агентстве "Башинформ" заявил главный врач Республиканского центра профилактики СПИД и инфекционных заболеваний Шамиль Габбасов. На сегодняшний день число ВИЧ- позитивных жителей региона, состоящих на учете в Центре...

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Башкортостане оценивается медиками как напряженная. Об этом на пресс- конференции в агентстве "Башинформ" заявил главный врач Республиканского центра профилактики СПИД и инфекционных заболеваний Шамиль Габбасов. На сегодняшний день число ВИЧ- позитивных жителей региона, состоящих на учете в Центре СПИД, достигло 4559 человек, 75,7 процента которых — мужчины, 24,3 - женщины.

Вместе с тем показатель пораженности ВИЧ-инфекции в республике в 1,7 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации и в два раза ниже, чем в целом по Приволжскому федеральному округу. В Башкортостане он равен 111,4 случая на сто тысяч человек, тогда как в России — 197,1 и в ПФО — 234,7. Республика по данному показателю занимает восьмое место среди субъектов округа.

Однако в городах Кумертау, Бирск, Белорецк, Мелеуз, Благовещенск, Уфа, Салават, Ишимбай, Сибай, Белебей и в Альшеевском районе показатель пораженности выше среднереспубликанского. По словам Шамиля Габбасова, это обусловлено географическим положением, максимальной концентрацией групп риска и рядом социальных факторов.

Развитие эпидемии поддерживается за счет наркомании - парентеральный путь передачи вируса установлен у 71 процента инфицированных. Растет число случаев инфицирования половым путем. Если в прошлом году этот показатель был равен 15 процентам, то в 2004 году он составляет уже 18,3. Основной контингент ВИЧ-позитивных — молодежь в возрасте от 18 до 30 лет.

"Прогноз развития эпидемического процесса по ВИЧ-инфекции в республике остается неблагоприятным, — отметил Шамиль Габбасов. — Это связано с продолжающимся процессом наркотизации общества, активизации полового пути передачи инфекции, ростом числа ВИЧ-инфицированных беременных и новорожденных детей". Напомним, что на сегодняшний день на диспансерном учете состоят 278 детей в возрасте до трех лет с диагнозом "перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции". Семерым из них установлен окончательный диагноз "ВИЧ-инфекция".

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть