Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.87

EUR 76.18

20 августа Понедельник

Уфа   °

Рачьи бега: в Башкирии состоялся единственный в России фестиваль ловли раков

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 июл 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В культурно-рыбном хозяйстве «Иштуган» Мелеузовского района состоялся единственный в Башкирии фестиваль ловли раков.

«По нашим данным, такого фестиваля в России больше нигде нет. Фестивали по поеданию раков есть, по ловле — нет», — заявил организатор «рачьего» праздника в Башкирии Сергей Колесников.

Цель фестиваля — популяризация активного семейного отдыха. Формат фестиваля подразумевает участие каждого гостя, независимо от возраста и имеющегося опыта, в ловле раков.

Первый по счету фестиваль ловли раков состоялся год назад. По мнению организаторов, нынешний, по сравнению с первым, стал более креативным, интересным и полезным. Программа фестиваля заметно расширилась, пополнилась рачьими бегами, тематическими мастер-классами, экологическим квестом, другими развивающими и спортивными мероприятиями.

По мнению главы администрации Мелеузовского района Рустэма Шамсутдинова, такого рода мероприятия интересны «многим жителям мегаполисов, потому что это определенная экзотика».

«Одно из наших главных достижений — нам удалось сломать сложившийся стереотип-связку: пиво и раки. Наш фестиваль — праздник для всей семьи, где каждый что-то делает, участвует в понравившихся мастер-классах, учится чему-то новому, а не просто наблюдает за происходящим», — подчеркнула организатор фестиваля раков в Башкирии Рина Гринберг.

По существующему законодательству, лов раков руками запрещен. Ловить их можно только специальными раколовками. Поэтому специально для новичков был проведен мастер-класс по изготовлению раколовок, представляющих из себя конструкцию из двух пятилитровых пластиковых бутылок.

Каждому участнику выдали равное количество наживки — хлебного мякиша, смешанного с чесноком, а также рассказали, как правильно устанавливать снасти в воде.

С наступлением темноты все желающие установили раколовки в озере и спустя два часа представили жюри свой улов.

«К сожалению, с маленьким уловом люди не подходили, только с большим. Поэтому нам трудно оценить, но очень многие поймали раков. При взвешивании приходилось каждого рака вытаскивать из ведер или раколовок и помещать в специальную емкость на весах. Килограммов десять раков, наверно, точно перебрала руками при взвешивании. Каждого по отдельности», — рассказала Рина Гринберг.

Награждение победителей состоялось уже ночью, когда были взвешены все представленные участниками раки.

Первое место в номинации «Самый большой улов» заняла семья Назаровых. Суммарный вес пойманных ими раков превысил 1,2 килограмма.

Самого крупного рака поймала семья Казаковых. Вес пойманного ими рака составил 77 граммов.

По словам организаторов, большинство участников приехали на фестиваль ловли раков из Уфы.

«Это очень круто: люди проехали 250 километров, чтобы участвовать в нашем фестивале. Причем не все могли жить в домиках, многие жили в палатках, в походных условиях. Собственно, таким мы и видим будущего участника фестиваля ловли раков. Это человек, которому интересен новый опыт, новые впечатления, и мы приложим все силы для того, чтобы наш фестиваль с каждым годом только рос. Нес в себе новое, полезное, позитивное всем его участникам», — резюмировала Рина Гринберг.

Подробнее о состоявшемся фестивале ловли раков в Башкирии читайте на сайте «Общественной электронной газеты».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть