Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.89 ↑

EUR 76.05 ↓

17 августа Пятница

Уфа   °

В поисках сладкого: когда и почему в Башкирии исчез с рынка липовый мёд

УФА, 16 июл 2018. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В магазинах столицы Башкирии полно всяких сладостей, кроме липового меда. О простой причине, по которой жители республики и страны лишились этого лакомства, поведала газета «Красная Башкирия» в мае 1938 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«Когда-то липовый мед Башкирии славился по всей стране. Его знали и ценили в Москве и во всех крупных городах, — рассказали в издании 23 мая 1938 года, уточнив, что «продавался он в жестяных банках с красочными этикетками». Однако «теперь мед совершенно исчез с полок магазинов», говорится в газете и отмечается, что «продуктовые магазины Уфы полны всякой снеди и сластей, но вы не найдете там липового меда». В издании предположили, что, может быть, «в Башкирии перевелись благоухающие липовые леса или прекратилось когда-то процветавшее пчеловодство?». Но, как выяснилось, причина простая — отсутствие добротной упаковки. «Имеющееся при Башнаркомземе пчеловодческое управление в течение ряда лет никак не соберется заказать фабрикам изготовление для пчеловодов культурных и добротных упаковочных средств, которые делали бы удобным транспортирование и широкое распространение на рынке сотового меда», — пояснили в издании.

Как отмечается в публикации, «правильная и культурная постановка торговли медом в кооперации содействовала бы развитию пчеловодства, этой крупной отрасли сельского хозяйства, имеющей широчайшие перспективы в Башкирии, изобилующей липовыми лесами».

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть