Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.72 ↑

EUR 75.56 ↑

19 октября Пятница

Уфа   °

Венгерский археолог Атилла Тюрк: «Городище Уфа-II - шикарный памятник средневековья»

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 июл 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Венгерские ученые из Католического университета Петера Пазманя посетили памятник археологии «Городище Уфа-II». Визит зарубежных ученых на Городище состоялся в рамках академического обмена между Католическим университетом и музеем-заповедником «Древняя Уфа».

Иностранные гости ознакомились с выставкой археологических находок, осмотрели макет «Городища Уфа-II» и манекены средневековых жителей. Также была проведена экскурсия по территории городища.

«Благодаря коллегам-археологам, у нас, в Венгрии, есть информация о шикарном памятнике археологии — Городище Уфа-II, — отметил руководитель венгерской делегации, доктор наук Атилла Тюрк. — В археологии средневековья, Восточной Европы этот памятник имеет особое значение, его необходимо и дальше исследовать. Он дает нам возможность понять историю археологии Приуралья, Восточной Европы — это ключевой момент. Среди находок запомнились голова кочевника-тюрка и клад дирхемов, это невероятные артефакты. Городище в эпоху средневековья было мощным центром как в культурном, так и в торговом плане. В Восточной Европе, России, Башкортостане археология очень мощная, сильная, много интересных памятников, но ни об одном из них так много изданий не выпущено, как об Уфе-II. Очень хорошо, что ведутся регулярные исследования и результаты публикуются в книгах. Кстати, публикуемые материалы написаны на хорошем уровне. Мы, археологи, больше сил отдаем раскопкам, но без публикаций они не имеют цены. Я очень надеюсь, что этот замечательный памятник археологии будет и дальше исследоваться и будет музеефицирован. Памятник будет интересен туристам. В Европе много примеров, как можно построить археологический парк. Я надеюсь, когда мы приедем в следующий раз, здесь будет построен музей».

Впервые зарубежные ученые посетили «Городище Уфа-II» в 2016 году и уже тогда оценили высокую научную значимость памятника археологии. Музей-заповедник «Древняя Уфа» и Католический университет Петера Пазманя намерены и в дальнейшем продолжить совместную работу в рамках заключенного протокола. Так, в августе планируется организовать фотовыставку артефактов, обнаруженных на «Городище Уфа-II», в Венгерской Республике.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть