Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Сегодня прошло селекторное совещание, посвященное вопросам монетизации льгот и усиления контроля за оборотом спиртосодержащей продукции

ПОЛИТИКА

Ход работы по реализации положений федерального закона о монетизации льгот, меры по усилению контроля за оборотом спиртосодержащей продукции, ход зимовки скота - эти и многие другие актуальные вопросы были обсуждены на селекторном совещании, которое прошло сегодня в Доме республики.
Совещание провел Премьер-министр Правительства Башкортостана...

Ход работы по реализации положений федерального закона о монетизации льгот, меры по усилению контроля за оборотом спиртосодержащей продукции, ход зимовки скота — эти и многие другие актуальные вопросы были обсуждены на селекторном совещании, которое прошло сегодня в Доме республики.

Совещание провел Премьер-министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов. В совещании участвовали члены Правительства республики, все заместители Премьер-министра Правительства РБ, руководители различных министерств и ведомств, на местах — главы администраций городов и районов, руководители ряда предприятий республики.

Вначале Премьер-министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов проинформировал о некоторых итогах развития республики. За десять месяцев текущего года объем производства промышленной продукции достиг 276 миллиардов 700 миллионов рублей. Индекс физического объема  — 103 процента. Выросли среднемесячная заработная плата, реальные доходы населения, оборот розничной торговли и объем платных услуг. За десять месяцев введено в эксплуатацию свыше одного миллиона квадратных метров жилья, что составляет к уровню прошлого года 103,7 процента. На 6,7 процента вырос грузооборот транспорта. Крупными и средними предприятиями и организациями всех отраслей экономики за январь-сентябрь было получено прибыли на сумму 31,5 миллиарда рублей, что на 29,5 процента больше прошлогоднего показателя. Выросла прибыль в промышленности, сельском хозяйстве, торговле. Снизились как доля убыточных предприятий и организаций всех отраслей экономики республики (с 32,7 до 25,1 процента), так и убыток нерентабельно работающих предприятий (на 11 процентов). Сокращается доля убыточных предприятий и в промышленности.

Остановился Премьер-министр Правительства РБ также на проблемах просроченной задолженности по заработной плате, оплате тепловой и электрической энергии, газа и т.д.

О ходе работ по реализации положений федерального закона о монетизации льгот проинформировал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов.

— Вам известно, что в результате разграничения расходных полномочий между федеральным центром и субъектами федерации на уровень регионов переданы вопросы оказания социальной поддержки наиболее многочисленных категорий населения, — сообщил собравшимся Фидус Аглямович.

По его словам, численность льготников, подпадающих под республиканское законодательство (это труженики тыла, ветераны труда, граждане, пострадавшие от политических репрессий,) составляет около 570 тысяч человек. Эта категория по численности более чем в два раза превышает число федеральных льготников. Кроме того, на уровень республики переданы и расходные обязательства по выплате ежемесячного пособия на ребенка — его получает 380 тысяч человек.

Словом, задачи по обеспечению мер социальной поддержки этих категорий населения большие, и они ложатся в первую очередь на администрации районов и городов. Предусмотренные же в бюджете республики объемы финансирования социальных законов позволяют сохранить для ветеранов труда и тружеников тыла льготы в оплате жилищно-коммунальных услуг, протезировании, а также предусмотреть по аналогии с Федеральным законом денежные выплаты.

Говоря об организационных проблемах, Фидус Ямалтдинов акцентировал внимание участников совещания на положении дел в районах и городах. Отныне ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда и труженикам тыла будут осуществляться за счет средств бюджетов районов и городов органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи или через отделения Сберегательного банка. Средства на доставку ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) также финансируются из бюджетов районов и городов. В бюджетах районов и городов на следующий год на выплату ЕДВ ветеранам и труженикам тыла предусмотрено 718 миллионов рублей, в том числе 26,4 миллиона рублей — на доставку выплаты.

Что касается лиц из числа жертв политических репрессий, то для них ЕДВ и средства на ее доставку будут финансироваться из бюджета республики. Выплата также будет осуществляться органами социальной защиты населения через отделения почтовой связи или отделения Сбербанка.

Будет также сохранен действующий порядок выплаты ежемесячного пособия на ребенка, меняется только источник финансирования — средства будут выделяться опять-таки из республиканского бюджета. Средства будут поступать в управления социальной защиты населения районов и городов через Министерство труда и социальной защиты населения РБ.

Но самой главной задачей на сегодня является организация ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий. Сейчас на местах идет организация этой работы. Фидус Ямалтдинов подчеркнул, что до 25 декабря текущего года предстоит провести работу по формированию выплатных дел для региональных льготников, а именно организовать прием заявлений от получателей о способе доставки ЕДВ. На местах должны узнать у каждого льготника данной категории как ему удобнее будет получать выплаты — через почту или через Сбербанк. Как видим, времени, отведенного на эту работу, мало, и поэтому контроль за их выполнением возложен лично на глав администраций районов и городов.

Подробно на проблемах оборота спиртосодержащей продукции остановился заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов. По его словам, сегодня этот вопрос стоит особенно остро. Ежегодно в республике от алкогольных отравлений умирает около тысячи человек. Так, в сентябре массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в деревне Курочкино Уфимского района, в больницу попали три девушки и один юноша, который умер. Таких примеров очень много. Только в больницу N 21 Уфы за первое полугодие текущего года со всеми видами отравлений поступило около тысячи человек, и самый распространенный диагноз — отравление алкоголем.

Работа по легализации и учету спиртосодержащей продукции только началась. За ноябрь текущего года Центром стандартизации и метрологии были выданы разрешения на реализацию 80 тысяч декалитров спиртосодержащей продукции, а это пятая часть (!) месячного производства алкогольной продукции предприятий ГУП "Башспирт".

По словам Премьер-министра Правительства РБ, в консолидированный бюджет от производства и оборота алкогольной продукции ежегодно поступает более 2,5 миллиарда рублей. Однако в последнее время происходит сокращение поступлений. Одной из причин этого является высокий уровень нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. В результате бюджетом недополучено около 200 миллионов рублей.

На селекторном совещании обсуждены также вопросы подготовки к 60-летию Победы, зимовки и предотвращения краж скота, итоги тренировки по учебной тревоге и т.д.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть