Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.47 ↓

EUR 77.75 ↑

21 сентября Пятница

Уфа   °

Башкирские «Записки охотника»: известный русский писатель «открывал» для россиян жизнь башкир

УФА, 13 июл 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Приволье лесов и степей, древние уральские горы, небесной чистоты реки и озера, целебный климат, свободолюбивый башкирский народ с его историей — такой предстает Башкирия в произведениях замечательного русского писателя Николая Александровича Крашенинникова (1878-1941). О том, как много сделал он для того, чтобы привлечь внимание общественности к судьбе «тихо угасающего» башкирского народа рассказала газета «Башкирия» в мае 1993 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

Уроженец Оренбургской губернии, Николай Крашенинников с детских лет был знаком с жизнью коренных жителей Приуралья, глубоко изучил их историю и культуру, проникся сочувствием к их беспросветной жизни. В мае 1899 года, он, будучи студентом юридического факультета Московского университета, опубликовал на страницах «Русских ведомостей» свой первый рассказ «Лесной сторож», написанный по воспоминаниям детства и юности. Затем в течение ряда лет его рассказы и очерки о Башкирии публиковались на страницах русской периодической печати, сообщает издание.

Дарование молодого писателя отметил А. П. Чехов. В 1903 году он пишет: «Из Крашенинникова… может выработаться хороший писатель…». В 1907 году башкирские очерки и рассказы были объединены Крашенинниковым в сборник «Угасающая Башкирия», получивший лестные отклики многих крупнейших русских изданий. Так, на страницах либерального журнала «Вестник Европы» книга эта была названа Башкирскими «Записками охотника», что для молодого писателя, считавшего себя учеником И. С. Тургенева, было наивысшей похвалой.

Спустя девять лет писатель подготовил новое, дополненное издание сборника, получившего название «Зыбь жизни» и вошедшего седьмым томом в собрание его сочинений. Новое издание рассказов и очерков вновь привлекло к себе внимание многих книжных издательств. «Ароматным воздухом душистой башкирской степи веет от рассказов Н. Крашенинникова», — восхищенно писала газета «Уральская жизнь», издававшаяся в Екатеринбурге.

Особое место в творческом наследии Н. А. Крашенинникова занимает его роман «Амеля», изданный в 1915 году. Он посвящен судьбе башкирской девушки, чье детство и юность прошли вдали от родных степей, в доме облагодетельствовавшей ее богатой помещицы. Здесь она получила хорошее воспитание и образование. Но всё это не могло погасить тоску девушки по родным башкирским просторам, по своему народу. Амеля порывает с приютившей ее семьей и уходит в башкирские степи. Крашенинников писал, что она ушла в свои степи потому, что была обязана уйти, принадлежа только родине. «Человек должен жить для родины и отдавать ей жизнь до конца».

Начав свою литературную деятельность с темы угасающей Башкирии, Крашенинников позднее замыслил показать возрождение и расцвет этого края. 17 августа 1941 года он приехал в Уфу, чтобы написать серию произведений о новой Башкирии. Но сделать этого не успел. 11 октября он умер.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть