Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Украинский цейтнот

ПОЛИТИКА

Символично, что в первую годовщину грузинской "революции роз" на Украине началась "каштановая революция", о которой многие предупреждали накануне первого и второго туров президентских выборов. Сценарий, реализуемый сегодня Виктором Ющенко, полностью от Михаила Саакашвили. Примечательно, что в этот день в Тбилиси на торжественной церемонии...

Символично, что в первую годовщину грузинской "революции роз" на Украине началась "каштановая революция", о которой многие предупреждали накануне первого и второго туров президентских выборов. Сценарий, реализуемый сегодня Виктором Ющенко, полностью от Михаила Саакашвили. Примечательно, что в этот день в Тбилиси на торжественной церемонии президент Грузии сначала на грузинском сказал: "Я обращаюсь к Вам в день святого Георгия, — а потом неожиданно перешел на украинский: "Дорогие братья и сестры! Я желаю Вам мира, спокойствия, справедливости и победы!"

Как-то саркастически выглядит сочетание слов "мира и победы" в устах импульсивного политика, предпочитающего решать проблемы силовым методом. Между тем Саакашвили подчеркнул, что ему небезразлично, как будут развиваться события на Украине. Очень уж недвусмысленный намек.

Прямые совпадения проглядывают также в присутствии дам, неотступно следовавших за грузинским и украинским политическими бунтарями, кстати, делавших весьма воинственные заявления, в Грузии — это нынешний спикер парламента Нино Бурджанадзе, на Украине Юлия Тимошенко. Последняя озвучила вообще далеко идущие планы. По словам Тимошенко: "Мы победим и поделимся нашей свободой с Беларусью..." По логике, за Беларусью на очереди Россия.

Итак, вечер вторника оказался своеобразным "Рубиконом", перейдя который оппозиция бросила открытый вызов власти. Элементы государственного переворота на Украине — это реальность. События, как во всех революциях, развивались с молниеносной скоростью. Виктор Ющенко самовольно объявил себя президентом Украины и в здании парламента принес присягу на Библии. Но легитимность этого поступка не выдерживает критики, ибо представление проходило при отсутствии руководства Верховной Рады и кворума. Ющенко действовал по принципу "победителя не судят". Однако принесение Виктором Ющенко присяги качественно ситуацию не изменило, наоборот, еще больше раскололо украинское общество. Восток и Юг Украины, производящие 80 процентов ВВП, не хотят идти на поводу Запада и Центра. Сейчас они консолидируют силы, поэтому сценарий оппозиции меняться не будет, она, во-первых, не собирается признавать результаты выборов, и, во-вторых, будет продолжать сочетать меры силового давления с попытками апеллировать в судебные инстанции и к Западу.

При этом шансов, что этот государственный переворот завершится успехом, на самом деле не так уж много. Если правоохранительные силы останутся на стороне власти и она вовремя сможет противодействовать захвату правительственных зданий, изолирует наиболее активную часть "оранжевых", восстание будет подавлено еще в зародыше. Разумеется, это откроет возможность для политических переговоров и позволит в какой-то мере сбить накал страстей. Вместе с тем возможен и негативный вариант развития событий — раскол страны. Если, например, сторонники Ющенко захватят Киев, то Янукович уедет на восток страны, а если захват не удастся, то Ющенко и его команда уедут на Запад и попытаются объявить о своей автономии. Таким образом, при любом раскладе Украину ждет затяжной политический кризис.

Поскольку Госдепартамент США уже выступил с ультиматумом, в котором итоги второго тура украинских выборов признаются недействительными, и пригрозил "подготовить ряд мер, которые будут отражать изменение отношения к этой стране", можно сделать вывод, что США устраивает слабая, прирученная Западом Украина, которой можно будет манипулировать. России же невыгодна расколотая надвое соседка, ей нужна сильная Украина, и поэтому российские власти будут искать пути трансформации кризиса в мирное разрешение выборного конфликта.

Показательно заявление Президента России, сделанное во вторник вечером в Лиссабоне, в котором он подчеркнул: "Все должно оставаться в правовом поле. Украина — крупное европейское государство с развитой правовой системой. Ее не нужно учить, она сама может научить", — жестко сказал Владимир Путин.

Украинцы — футбольная нация, и они знают, что, когда силы равны, все решают пенальти, то есть, все зависит от профессионализма игроков. Кто из двух Викторов окажется более выдержанным, опытным и хитрым, за тем и будет победа.

Автор: Сергей Зацепа

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть