Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.48

EUR 73.93

23 июля Понедельник

Уфа   °

В Уфе предприниматели обсудили проблемы на рынке ритуальных услуг

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 июл 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе в рамках заседания Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Башкирии обсуждался ряд важных для бизнеса вопросов, в их числе — проблемы рынка ритуальных услуг. По просьбе бизнес-омбудсмена Рафаиля Гибадуллина состояние отрасли проанализировала замдиректора юридической компании «Советник» Гульнара Батманова. По ее мнению, главная проблема — несовершенство законодательства и формирование теневого рынка на базе продаж информации о смерти.

«Здесь мы говорим напрямую о коррупционном факторе. Первый способ — когда экстренные службы передают данные об умерших конкретным компаниям, и они получают преимущество. Второй — когда похоронное агентство на законных основаниях арендует в больнице помещение и организует выставочный зал. Туда обязательно направят родственников, оформляющих документы о смерти. Агентства при больницах фактически контролируют 90% рынка», — отметила эксперт.

Существующий закон «О похоронном деле» написан в 90-х годах, он давно устарел. В Госдуму внесен соответствующий законопроект, но он пока не согласован. «Его анализ уже позволяет выявить ряд коррупционных составляющих, — указала Гульнара Батманова. — Например, в одном из пунктов написано, что «уполномоченный орган, в ведении которого находится кладбище, вправе возложить на организацию или ИП, осуществляющего содержание кладбища, обязанности по подготовке могил, оказанию услуг по установке памятников, а также оказание услуг по уходу за местами захоронений». То есть исполнение обязанности со стороны уполномоченного органа становится произвольным, при наличии корыстной или личной заинтересованности может привести к коррупционным проявлениям. Далее, написано, что «подготовку могил, установку могильных сооружений, оказание услуг по уходу за кладбищем, вправе оказывать только лица, которые осуществляют его содержание». Данная формулировка создает преимущества для одного лица — того, который прошел конкурс и заключил договор, все остальные отсекаются», — объяснила эксперт.

Что же может исправить эту ситуацию? Выходом может стать формирование региональной правовой базы, нормативов, которые будут регулировать права и обязанности местного самоуправления, взаимоотношения между властями и медиками, полицией, гражданами. «Однако, следует понимать, что попытки регламентировать такие отношения сверх существующих санитарных, эпидемиологических, градостроительных и иных норм, неизбежно вызовут обвинения в нарушении прав предпринимателей и ограничения конкуренции, — предупредила юрист. — Решить проблему может цифровизация данной сферы. Нужно собрать данные всех похоронных контор на одном интернет-ресурсе, возможно, может, на сайтах муниципалитетов. В больницах и моргах на стендах возможно было бы указывать адрес страницы или ее QR-код», — предложила Гульнара Батманова.

В общей структуре бытовых услуг похоронные услуги в Уфе занимают 3%. На 1 января текущего года в городе зарегистрировано 97 агентств по похоронным услугам и предприятий, изготовляющих памятники (по республике их более 200). В прошлом году в Уфе умерло 12 205 человек, в I квартале — 3097 (в I кв. 2017-го — 3090). Минимальная стоимость похорон в Уфе — 20-25 тысяч рублей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть