Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 78.07 ↓

22 сентября Суббота

Уфа   °

Волонтерам «Том Сойер Феста» в Уфе срочно требуются строительные леса

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 июл 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Волонтерам фестиваля сохранения городской среды «Том Сойер Фест» для продолжения восстановительных работ срочно требуются строительные леса.

«Те, что были предложены ранее, оказались некомплектными и мы не смогли их установить», — сообщается в группе фестиваля на Facebook.

Фестиваль сохранения городской среды «Том Сойер Фест» идет в Уфе с 6 июня. Работы по восстановлению исторического облика начались на доме №24 по ул. Гоголя.

Это усадьба статского советника Николая Рябинина — сохранившийся деревянный дом, образец уфимского деревянного зодчества, построенный в первой половине XIX века. По данным переписи 1879 года, домовладение принадлежало чиновнице Анне Гавриловне Тихановской, в 1897 году — ее наследникам. Согласно Справочным книгам Уфы, с 1904 года хозяином усадьбы являлся действительный статский советник Рябинин Николай Васильевич. В 1923 году здание перешло в муниципальную собственность.

«Том Сойер Фест» — фестиваль сохранения городской среды, который ежегодно проходит в 20 городах России. Он был придуман в Самаре. Суть проекта в том, что волонтеры своими силами, при поддержке спонсоров, приводят в порядок внешний вид старых домов. В основном это покраска, мелкая реставрация фасадов (наличники, карнизы, архитектурные детали), разумеется, при полном согласии и участии жителей этих домов.

Инициаторы фестиваля в Уфе — Мария Тарасенко и небольшая группа волонтеров, при поддержке «Архзащиты Уфы».

По словам активиста движения Кристины Абрамичевой, уфимцы помогают фестивалю.

«На пожертвованные средства волонтеры приобрели стеклорез и насадку на угловую шлифовальную машинку по металлу для отливов. Дорожные рабочие отсыпали нам пару килограммов цемента для цоколя. На следующей встрече помимо снятия старой краски делаем цоколь и остекление верхнего окна. Мама нашего волонтера, художника Альберта Туктарова, узнала о фестивале и передала нам банку варенья. Всего было пожертвовано больше 10 тысяч на закупку необходимого для работы», — рассказала Кристина Абрамичева.

Однако сейчас работы приостанавливаются из-за отсутствия лесов — чтобы красить, надо подниматься на высоту.

«Если не найдем готовые, придется сооружать армянские леса, но это займет время и понадобится закупать материалы», — сказала волонтер.

Подробности — в группе «ВКонтакте»

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть