Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Уфе говорят о технологическом форсайте

ПОЛИТИКА

Второй день в Уфе идет семинар по технологическому форсайту, который проводят специалисты Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. В нем участвуют представители министерств и ведомств, крупных промышленных предприятий республики.
Еще раз важность проведения подобного мероприятия в Башкортостане подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства...

Второй день в Уфе идет семинар по технологическому форсайту, который проводят специалисты Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. В нем участвуют представители министерств и ведомств, крупных промышленных предприятий республики.

Еще раз важность проведения подобного мероприятия в Башкортостане подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр внешнеэкономических связей и торговли Борис Колбин. Он считает, что этот факт позволит еще больше расширить сотрудничество с этой организацией.

Суть же проводимого семинара обозначил программный руководитель мероприятий ЮНИДО по повышению конкурентоспособности и инновационной экономики Сейдла да Фонсека Рикардо. Рассуждая о том, что будет завтра, эксперт задал вопрос: мог ли кто предположить, что распадется Советский Союз, в четыре раза вырастет индекс Доу Джонса, экономика Японии будет в упадке десять лет, и что стремительно начнет расти роль Интернета? Если знать основы форсайта, то да. Форсайт — это процесс, предполагающий систематические попытки заглянуть в далекое будущее науки, техники, экономики и общества. Он нужен для определения области стратегических исследований и зарождающихся общих технологий, которые с большой долей вероятности произведут максимальный экономический и социальный эффект. Почему же важно знать об этом? Ответ очевиден. Все это поможет вывести страну на передовые рыночные позиции.

Форсайт на кратко- и среднесрочную перспективу — до 10 лет - включает в себя традиционное исследование рынка, стратегический маркетинг, анализ конкуренции, технологический мониторинг и так далее.

Уже сейчас ясно, что в ближайшие десять лет развитие экономики будет определяться возрастающей конкуренцией и комплексностью, ограничением бюджетных средств, ростом технологического уровня.

Более детально эксперты рассказали собравшимся о перспективах применения форсайта для принятия решений и разработки политики в Башкортостане.

Автор: Марият Артюхова

Теги: семинары
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть