Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

В ОАО "Сибайконсервмолоко" изыскивают резервы

ПОЛИТИКА

В декабре исполнится двадцать лет, как в Сибае действует крупное производство по переработке молока. Первоначальное название предприятия - комбинат детских сухих лечебных продуктов "Энпит". Строили его пять лет. Возведение обошлось в 20 миллионов рублей в ценах 1985 года. Генеральным поставщиком оборудования стала Германия...

В декабре исполнится двадцать лет, как в Сибае действует крупное производство по переработке молока. Первоначальное название предприятия — комбинат детских сухих лечебных продуктов "Энпит". Строили его пять лет. Возведение обошлось в 20 миллионов рублей в ценах 1985 года. Генеральным поставщиком оборудования стала Германия. В дальнейшем на комбинате устанавливали и оборудование производства Дании, Чехословакии.

На территории бывшего СССР комбинатов с похожей технологией было всего лишь три. В восьмидесятые годы комбинат в Сибае производил шестнадцать наименований специальной продукции на основе экологически чистого и высококачественного молока. Общий годовой объем выпускаемой продукции составлял 15 тысяч тонн. Основой же деятельности на перспективу был выпуск сухих смесей "Энпит", которые применяются для эндокринного питания. Они не имели отечественного аналога. С распадом СССР, развалом хозяйственных связей, финансовым кризисом в России больше всего проблем по сравнению с родственными предприятиями оказалось у комбината в Сибае. Тут в сильной степени сказалось то, что еще при проектировании его были допущены серьезные просчеты. Предполагалось, что молоко станут поставлять в Сибай не только районы Башкирского Зауралья, но и соседних регионов. Под эту огромную территорию и устанавливалось все оборудование. Ставка делалась на большое молоко круглый год. Только в этом случае предприятие могло выйти на проектную мощность переработки сырья и, стало быть, на рентабельность. К сожалению, так не получилось. В дальнейшем же, как известно, произошло сокращение поголовья коров в общественных хозяйствах зоны, в районах стали развивать свою переработку молока. Так диктовали рыночные условия. А в итоге комбинат в значительной степени лишился сырьевой базы. Вместо заложенных в проект 300 тонн молока в сутки на него нынче летом поступает около 50 тонн. Да и то в самый разгар сезона. Технологическая же цепочка не позволяет остановить какое-либо оборудование, все оно должно действовать при любом объеме поступившего сырья. На переработку тонны молока или 300 тонн его будут задействованы все имеющиеся мощности. При этом только на энергоносители предприятию ежемесячно нужно полтора миллиона рублей! Такова здесь специфика производства, насыщенного сложнейшей электроникой, что вернуть все к продукции рядового молокозавода невозможно.

Единственный выход из сложившейся тупиковой ситуации — внедрять на комбинате технологии для выпуска продукции не на основе молока, а с использованием других компонентов, хотя процесс этот очень сложный и тоже затратный. Тем не менее при содействии со стороны Правительства Республики Башкортостан, администрации Сибая удалось выйти на заинтересованные в частичной "переориентации" комбината стороны, заручиться поддержкой. В 2003 году в ОАО "Сибайконсервмолоко" освоили выпуск детских каш более чем двадцати наименований. На текущий год ставилась задача расширить их ассортимент до 35 наименований. С этим здесь справились успешно и даже с перевыполнением. Как сообщил директор комбината Александр Седаков, на предприятии освоен выпуск уже 39 видов каш. На Российской агропромышленной выставке "Золотая осень" быстрорастворимые сухие детские каши из Сибая на основе кукурузной и гречневой муки были удостоены серебряных медалей. Кстати, нынче на комбинате вся сухая молочная продукция  — нового поколения.

Конечно, у предприятия такого уровня и проблемы под стать. Их решают, не теряя оптимизма.

На снимке: идет отгрузка готовой продукции.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть