Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Предприятия и организации Башкортостана готовы предложить 18 тысяч вакансий

ПОЛИТИКА

Специалисты утверждают, что позитивные изменения в экономике республики заметно увеличили спрос на рабочую силу. Так, за девять месяцев текущего года работодателями было заявлено 106,8 тысячи вакансий, что на 12 процентов больше прошлогоднего.
На конец третьего квартала в общереспубликанском банке данных содержалась информация о 18 тысячах...

Специалисты утверждают, что позитивные изменения в экономике республики заметно увеличили спрос на рабочую силу. Так, за девять месяцев текущего года работодателями было заявлено 106,8 тысячи вакансий, что на 12 процентов больше прошлогоднего.

На конец третьего квартала в общереспубликанском банке данных содержалась информация о 18 тысячах вакансий  — это на 1923 больше, чем к началу октября прошлого года. Заметим, что 84 процента составляют предложения для рабочих и 16 процентов  — для специалистов и служащих.

Оценивая структуру спроса на рынке труда, сложившуюся к началу четвертого квартала, можно отметить, что наибольшим спросом у работодателей пользуются квалифицированные рабочие: электрогазосварщики, слесари-сантехники, станочники (токари, фрезеровщики), строители (каменщики, кровельщики, штукатуры, штукатуры-маляры, облицовщики-плиточники, отделочники, плотники, столяры), машинисты транспортных средств, монтажники, сварщики, электрики, механизаторы. Много предложений в сфере обслуживания: требуются официанты, продавцы продовольственных товаров, кондитеры. Не составит труда найти работу страховым агентам, врачам, мастерам производственных участков промышленных предприятий, милиционерам. Примечателен возросший в последнее время спрос на промоутеров. Среди профессий, не требующих профессиональной подготовки, наибольшим спросом пользуются дворники, грузчики, подсобные рабочие, уборщики территорий.

Более 53 процентов вакансий находятся в банке данных органов службы занятости менее месяца. Из общего количества вакансий, заявленных за девять месяцев (с учетом переходящего остатка на начало этого года), 16 процентов составляет потребность промышленных предприятий; 15,7 процента — организаций здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и науки; 15,2 процента — строительства; 9,5 процента — торговли и общественного питания. Одной из проблем рынка труда по-прежнему остается несоответствие объемов и структуры спроса и предложения рабочей силы.

Предложение на рынке труда — 38,3 тысячи незанятых граждан. Из них 54 процента составляют рабочие, 37 процентов — служащие, девять процентов — не имеющие профессии, впервые ищущие работу.

Коэффициент напряженности на рынке труда (численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости и претендующих на одну вакансию) по состоянию на начало четвертого квартала текущего года составил 2,1 (в прошлом году — 1,8), в том числе в городах — 1,8; в сельских районах - 4,4; в Уфе — 1.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: занятость
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть