Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии 829 пользователей системы «Платон» получили налоговый вычет на 54,6 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 10 июл 2018. /ИА «Башинформ»/.

Владельцы большегрузов — пользователи системы «Платон» могут воспользоваться вычетом по транспортному налогу, напоминают в УФНС по РБ. Например, если внесенная плата за проезд по дорогам в 2017 году превышает или равна сумме транспортного налога, он за этот период не уплачивается. Если меньше — сумма налога уменьшается на сумму взноса, уплаченную по системе «Платон».

В 2016 году в системе «Платон» были зарегистрированы 3,2 тысячи перевозчиков Башкирии с 13 тысячами грузовиков. Из них льготой воспользовались 575 владельцев машин. В целом сумма вычета составила 45,9 млн рублей.

За 2017 год вычет получили 829 владельцев тяжелогрузов. Их освободили от уплаты налога на общую сумму в 54,6 млн рублей.

Как пояснили в УФНС, налогоплательщики — организации самостоятельно уменьшают исчисленную сумму транспортного налога на сумму внесенных платежей по «Платону». Гражданин для получения вычета должен представить заявление в любой налоговый орган любым удобным способом: личным обращением в инспекцию, в офис МФЦ, направить его по почте или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Заявитель может сам подготовить документы, подтверждающие право на налоговую льготу, например, расчеты из личного кабинета пользователя «Платона». Если такая справка не приложена, налоговые органы сами запросят у оператора системы информацию о внесенных платежах.

Обращаем внимание, что льгота может быть предоставлена только при условии, что платежи в «Платон» вносил непосредственно владелец большегруза и, соответственно, плательщик транспортного налога,
— отметили в УФНС.

Система «Платон» заработала в 2015 году: грузовики весом более 12 тонн должны платить за проезд по дорогам, чтобы компенсировать наносимый им ущерб. Изначально тариф устанавливался в размере 3,73 рубля. После протестов водителей плату понизили до 1,53. С 15 апреля 2017 года тариф установлен в размере 1,91 рубля за 1 км пути. Средства, собранные системой, направляются на строительство важнейших объектов дорожной инфраструктуры. Так, в 2016 году в Уфе был построен новый Затонский мост через реку Белую общей стоимостью 5 млрд рублей, из них 1,5 млрд выделены из сборов «Платона».

Информацию по ставкам транспортного налога в Башкирии можно сверить здесь либо при помощи сервиса на сайте ФНС.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть