Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Аргументы Президента

ПОЛИТИКА

Президент России Владимир Путин считает, что существующая система выборов региональных руководителей прямым голосованием в настоящее время функционирует неэффективно. Об этом он заявил в четверг в интервью трем российским телеканалам, дав обоснование такой оценки.
Президент прежде всего подчеркнул, что отказ от прямого голосования происходи...

Президент России Владимир Путин считает, что существующая система выборов региональных руководителей прямым голосованием в настоящее время функционирует неэффективно. Об этом он заявил в четверг в интервью трем российским телеканалам, дав обоснование такой оценки.

Президент прежде всего подчеркнул, что отказ от прямого голосования происходит не потому, что людям не доверяют избрание своего руководителя, а потому что вопрос упирается в неэффективность функционирования этой системы. "К сожалению, во многих наших субъектах Федерации, особенно в национальных республиках, до сих пор выборы часто идут по этническому принципу. Избирают человека не только по личным и деловым качествам", — заявил Президент. Происходит это потому, считает он, что у нас нет развитого гражданского общества, к сожалению, до сих пор и нет реально функционирующей многопартийной системы.

Но это только на поверхности, на самом деле речь идет об экономической борьбе местных региональных кланов за сферы влияния и за то, чтобы использовать рычаги власти и управления для передела собственности. Владимир Путин выразил тревогу в связи с возрастающим влиянием экономических групп и различных экономических кланов, ростом их влияния на региональный уровень управления, подчеркнув при этом, что губернаторы и президенты республик сами чувствуют это, и их самих это уже беспокоит. "Это влияние никак не связано с интересами народа в целом, вне зависимости от национальной принадлежности", — пояснил он.

Следующим аргументом в пользу изменения системы выборов губернаторов и глав регионов Президент назвал проблему выстраивания параллельной системы исполнительных органов федеральной власти на местах, которая обесточивает властные полномочия губернаторов и президентов республик в составе России. Выдвигая аргументы в пользу изменения системы выборов глав регионов, Президент еще раз связал их с мерами по борьбе с терроризмом, подчеркнув, при этом: "Мы должны создать такую систему власти и управления в стране, которая превентивным образом не позволила бы раскачать наше общество и государство и обрушить наши государственные структуры. Мы должны создать такую систему власти, которая была бы восприимчива к региональным проблемам и кровно связана с общенациональными проблемами".

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: власть
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть