Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.82 ↓

EUR 77.38 ↑

26 сентября Среда

Уфа   °

Пчеловоды Башкирии готовятся к главному медосбору

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 9 июл 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Пчеловоды Башкирии готовятся к главному взятку — основному медосбору.

«Настал самый ответственный и волнующий момент в деятельности пчеловода. Позади зимовка, формирование новых семей, вывод и подсадка маток, наращивание пчел в весенний период. Всё, что пчеловод не успел и не получилось, он сможет исправить только в следующем сезоне», — рассказал агентству «Башинформ» председатель Чишминского общества пчеловодов Рафаэль Валеев.

К началу июля в Башкирии отцвели медоносы: мать-и-мачеха, медуница, клен остролистный, орешник, ива, одуванчик. Сейчас цветет синяк, пустырник, малина лесная, кипрей узколистный, дикий донник.

«Пчеловоды ждут цветения королевы башкирских лесов — липы, в ближайшие дни она полностью распустится и начнет делиться с пчелами и людьми душистым нектаром. Цветут и посевные культуры: горчица, сурепица и рапс, зацветает донник, набирают силу и бутоны гречихи», — сообщил пчеловод.

В период главного взятка пчеловодам запрещено обрабатывать и лечить пчелиные семьи от вредителей — чтобы исключить попадание лекарств в мед.

В Башкортостане насчитывается 335 тысяч пчелосемей. Зиму 2018 года пчелы пережили успешно, во многом благодаря тому, что она была теплой и мягкой, а также из-за внимания пчеловодов к обработке пчел от клещей варроа.

Главной угрозой для выживания пчелиных семей в России (как и в Европе) остается эктопаразитический клещ Varroa destructor в сочетании с вирусами. В России ситуация дополнительно усугубляется ростом иммунодефицита пчел из-за высокой степени гибридизации и интенсивного использования неоникотиноидов и некоторых других опасных пестицидов практически на всех сельскохозяйственных медоносных культурах, а в последнее время и в лесных зонах.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть