Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 74.90

19 ноября Понедельник

Уфа   °

В России с 8 июля регистрация мигрантов - только по месту жительства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 9 июл 2018. /ИА «Башинформ»/.

В России 8 июля вступил в силу ФЗ-163, ужесточающий правила миграционного учета, напоминают федеральные СМИ. Отныне иностранного работника нужно регистрировать по месту проживания, нельзя ставить его на учет по адресу компании-нанимателя, что делалось с 2007 года.

По данным ВШЭ, которые приводит The Bell, сейчас в России порядка 9 млн иностранных работников. Треть приезжих занята в оптовой и розничной торговле, в ремонте автотранспорта и бытовых изделий, на втором месте идет строительная отрасль (16,3%), на третьем — коммунальные, социальные и персональные услуги (13,9%).

За нарушение правил миграционного учета компанию могут оштрафовать на сумму от 400 тысяч до 1 млн рублей, возможна приостановка деятельности предприятия на период от 14 до 90 суток. Штрафы для самих иностранцев начинаются от двух тысяч рублей, максимальным наказанием может быть депортация.

Так как граждане неохотно регистрируют у себя иностранцев, и мигранты в большинстве случаев не смогут решить вопрос самостоятельно, юристы портала «Альянс ТМ» рекомендуют бизнесу выйти из ситуации следующими способами: заключить договор с хостелом или общежитием для централизованного проживания сотрудников (это дешевле, чем отель или гостиница), либо заключить договор аренды с физическим лицом (прописав в документе паспортные данные проживающего в квартире иностранца).

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть