Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Организация льготного лекарственного обеспечения ветеранов и инвалидов будет модернизирована

ПОЛИТИКА

С нового года льготное лекарственное обеспечение ветеранов и инвалидов претерпит ряд изменений. Об этом на заседании координационного совета по реализации положений Федерального закона N122, которое прошло в Правительстве республики в четверг, сообщил министр здравоохранения РБ Фанил Шамигулов.
Лекарственное обеспечение войдет в единую федераль...

С нового года льготное лекарственное обеспечение ветеранов и инвалидов претерпит ряд изменений. Об этом на заседании координационного совета по реализации положений Федерального закона N122, которое прошло в Правительстве республики в четверг, сообщил министр здравоохранения РБ Фанил Шамигулов.

Лекарственное обеспечение войдет в единую федеральную программу дополнительного медицинского страхования. Основными участниками станут партнеры программы, уполномоченные производители или импортеры и страховые медицинские организации.

Партнеры программы — крупнейшие дистрибьюторские организации. Их задача заключается не только в доставке лекарственных средств на конкретные территории, но и в обеспечении каждого пациента. В качестве партнера по Приволжскому федеральному округу планируется определить компанию "Биотэк". Всего же на территории России будут действовать пять таких компаний.

Весь объем денежных средств будет проходить через систему обязательного медицинского страхования. Территориальные фонды ОМС будут осуществлять страхование граждан. Затем страховая медицинская организация заключит договор с партнером программы. Он, в свою очередь, заключит хозяйственные договоры с производителем или импортером, который на основе этого договора поставит ему лекарственные средства.

По договору с региональным складом партнер программы направляет полученный медтовар для распределения по розничной аптечной сети. В республике таким складом (субподрядной организацией программы) рекомендовано ГУП "Башфармация" РБ. Согласно заявкам или разнарядке препараты будут направляться со склада в места отпуска (аптеки, аптечные пункты ГУП "Башфармация").

Существенным нововведением в данной системе является то, что лекарственные средства не меняют собственника до момента передачи пациенту. После отпуска препаратов ГУП" Башфармация" РБ отчитывается перед партнером программы, он формирует сводный отчет, представляет его в страховую компанию и получает страховое возмещение, состоящее из референтной (предельной) цены и тарифа.

Обеспечение лекарственными средствами будет осуществляться по единым референтным ценам, которые также обсуждаются на федеральном уровне и рассчитываются на каждую единицу дозы лекарственной формы (упаковку, таблетку, ампулу, грамм) с учетом цен, действующих на фармрынке. Референтные цены предполагается установить на 15-20 процентов ниже средних цен фармрынка.

Средства, которые будут направлены на лекарственное обеспечение федерального контингента, — это средства самих пациентов. Все лица, входящие в группу граждан, имеющих право на льготы, будут получать единые денежные выплаты (ЕДВ) ежемесячно с 1 января 2005 года. В следующем году 450 рублей в месяц будут удерживаться из ЕДВ для предоставления социального пакета, включающего лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, транспортное обеспечение. 350 рублей из этой суммы предназначено для лекарственного обеспечения.

Такова концепция предполагаемых реформ. Однако, как отметил министр, до сих пор федеральными органами власти не разработаны и не переданы на места необходимые нормативные правовые и инструктивные документы. Все они еще в стадии обсуждения и расчетов. Но на уровне республиканского Минздрава подготовительная работа уже ведется.

Впрочем, во всех тонкостях монетизации льгот предстоит разбираться еще достаточно долго. Здесь есть и свои плюсы, и минусы. Положительным, по мнению участников координационного совета, является то, что в рамках данной программы лекарства будут закупаться напрямую у поставщика. Это позволит значительно снизить их стоимость. К тому же, по словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ Фидуса Ямалтдинова, на лекарственное обеспечение "федеральных" льготников, проживающих в республике, планируется выделить 1200 миллионов рублей. В целом по России эта цифра составляет порядка 50 миллиардов рублей. В прошлом году на льготное лекарственное обеспечение в республике ушло почти 300 миллионов рублей.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть