Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.82 ↓

EUR 77.38 ↑

26 сентября Среда

Уфа   °

Проблемы массового недолива бензина на российских АЗС будет решать Росстандарт

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 9 июл 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Проблема недолива топлива на российских АЗС находится на особом контроле — уже готовится пакет законодательных поправок, которые позволят ее решить. Об этом пишут «Известия».

Предполагается, что проверяющий орган, впервые получит право проводить контрольные закупки на автозаправках для выявления фактов недолива. Мошенников планируют наказывать оборотными штрафами, а сами АЗС ждут новые правила контроля-учета залитого бензина и дизеля. Между тем сами заправщики считают, что проведенные в начале июля Федерацией автовладельцев России исследования, в результате которых было объявлено о массовых нарушениях, являются необъективными.

«Возможными причинами могут являться как преднамеренные, заведомо незаконные действия работников АЗС, которые следует квалифицировать как обман потребителя, так и несоответствие обязательным требованиям применяемого для измерения количества отпущенного топлива оборудования. Ведомством ведется детальная проработка вопроса недолива топлива на рынке и сформирован определенный комплекс мер в данной части», — отметили в пресс-службе Росстандарта.

Ведомство подготовило изменения в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», предполагающие наделения Росстандарта правом проведения контрольных закупок по замеру точности отпуска топлива в режиме «тайного покупателя».

Также готовятся изменения законодательства, позволяющие проводить внеплановые проверки по поводу недолива топлива. Прорабатывается вопрос внедрения новых методов проверок, в том числе использования проточных датчиков расхода наряду с существующими сегодня мерниками.

Кроме этого, готовятся предложения по введению оборотных штрафов за недолив. Сейчас АЗС наказывают таким образом только за некачественное топливо: уличенные в его продаже платят от 1 до 3 % от выручки, полученной за год, предшествовавший правонарушению.

Напомним, в начале июля Федерация автовладельцев России (ФАР) провела исследование автозаправок по выявлению случаев недолива. По ее данным нарушения были зафиксированы на 76 % проверенных АЗС.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть