Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Правительстве РБ состоялось заседание координационного совета по реализации положений Федерального закона N 122

ПОЛИТИКА

Первое заседание координационного совета по реализации положений Федерального закона N122 прошло в Доме республики в четверг. Возглавил совет Премьер-министра Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.
С принятием этого документа изменениям подлежат 155 законов. Суть поправок заключается в замене значительной части льгот денежными выплатами...

Первое заседание координационного совета по реализации положений Федерального закона N122 прошло в Доме республики в четверг. Возглавил совет Премьер-министра Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

С принятием этого документа изменениям подлежат 155 законов. Суть поправок заключается в замене значительной части льгот денежными выплатами, разграничении ответственности между центром и регионами за социальную поддержку различных категорий граждан. Концепция закона предполагает увеличение расходных обязательств регионов. В результате перераспределения бюджетных доходов в пользу федерального центра и переложения части финансовых обязательств на плечи регионов, консолидированный бюджет республики, в частности, сформирован с дефицитом 2,5 миллиарда рублей.

Однако, как отметил Рафаэль Байдавлетов, при подготовке бюджета было соблюдено требование закона о невозможности уменьшения совокупного объема финансирования соответствующих льгот и выплат. "С учетом этого и исходя из реальных возможностей, расходы на реализацию мер социальной поддержки заложены в объеме 2277 миллионов рублей", — сказал Премьер-министр. Этих средств будет достаточно для сохранения действующих жилищно-коммунальных льгот в натуральной форме и для ежемесячной денежной выплаты, аналогичной предусмотренной федеральным законодательством, ветеранам труда и труженикам тыла. "Таким образом, в республике сохраняется максимально возможный уровень социальной поддержки "региональной" категории ветеранов", отметил Рафаэль Ибрагимович.

В Башкортостане завершено формирование регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи за счет средств федерального бюджета, сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Виктор Пчелинцев. Республика в числе первых субъектов РФ передала эти сведения в Пенсионный фонд России. Параллельно Минтруд РБ ведет работу и по формированию регионального регистра лиц, имеющих право на получение данных выплат. За счет средств республиканского бюджета социальная поддержка будет оказываться труженикам тыла, ветеранам труда и гражданам, пострадавшим от политических репрессий. По словам Виктора Пчелинцева, численность региональных льготников в два раза превышает количество льготников федеральных — около 570 тысяч и 260 тысяч соответственно.

С принятием данного закона существенно изменится и лекарственное обеспечение льготной категории граждан. Теперь лекобеспечение будет производиться в рамках системы обязательного медицинского страхования, для чего уже создается единая федеральная программа дополнительного медстрахования.

Что касается санаторно-курортного лечения, то обеспечение льготами будет носить заявительный характер. Поэтому с 1 января 2005 года гражданам, имеющим право на получение помощи в виде набора социальных услуг, в число которых входит и санаторно- курортное обслуживание, нужно будет обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования или его филиалы с заявлением о предоставлении путевки.

"Работы в данном направлении предстоит еще много, а времени остается очень мало, — сказал Рафаэль Байдавлетов. — Заседания координационного совета, где будут озвучиваться итоги проводимых мероприятий по реализации положений закона, планируется проводить каждую неделю".

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть