Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 78.07 ↓

22 сентября Суббота

Уфа   °

Уфимский ансамбль «Мирас» покоряет Париж и французские города

КУЛЬТУРА

УФА, 5 июл 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже при содействии CIOFF (Международный совет организаторов фестивалей фольклора и традиционных искусств) прошло мероприятие «CIOFF® Dances and Music of the World», посвященное сохранению нематериального наследия и культурного разнообразия стран и регионов различных уголков мира. Были приглашены танцевальные и музыкальные коллективы из Аргентины, Никарагуа, Индонезии, Нигерии, Франции, Чили, Эстонии, России. Право выступления на такой престижной сцене от России получил фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» города Уфы.

Как сообщили в Министерстве культуры РБ, творческие номера всех стран были уникальными и интересными. Парижская публика видела на этой сцене концерты коллективов многих стран. Но, по мнению многих зрителей, такого разнообразия культур, костюмов танцев и музыки не было давно.

«Наш ансамбль «Мирас» стал абсолютной звездой вечера. Ансамбль встряхнул весь зал. Живым, задорным, заводным башкирским танцам «У шатра» и «Молодость» аплодировали стоя. Русской народной песне «Калинка» подпевал весь зал! Звуки курая растопили сердца таким образом, что после окончания мероприятия подходили и подробно расспрашивали об этом инструменте, восхищались красотой звучания, говорили о его мелодичности и уникальности. Восторженные аплодисменты публики подтвердили это», — рассказали в пресс-службе коллектива.

Как отметила вице-президент Ассоциации татар и башкир Франции Альфия Айзатова, парижская публика интернациональная, и ей всегда интересно увидеть что-то новое.

«Безусловно, мы очень горды показывать своим друзьям во Франции нашу культуру. На примере «Мираса» французский зритель увидел взаимовлияние европейской и восточной культур, что сегодня становится очень актуальной темой. Все номера были исполнены на высочайшем профессиональном уровне. Надеемся, что ваш коллектив еще много раз будет радовать нас своими выступлениями», — сказала Альфия Айзатова.

Открыть фестиваль был удостоен солист ансамбля «Мирас» Салават Искужин, который в башкирском костюме встречал с флагом CIOFF все делегации. Закрывали вечер тоже наши артисты. Хору «Мираса» выпала честь спеть гимн фестиваля, под который в финале на сцену вышли все приглашенные страны. Гимном является песня Джона Леннона «Imagine» («Представь») о мире на земле, единении народов, социальной справедливости и толерантности.

В рамках Международного фестиваля «Танцы и музыка мира» в Штаб-квартире ЮНЕСКО состоялся ряд официальных встреч. Руководитель башкирской делегации заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов встретился с директором департамента ЮНЕСКО по образованию Свейном Осттвейтом. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в области образования и культуры.

На встрече с президентом CIOFF Филиппом Боссаном обсудили вопросы, касающиеся подготовки и проведения Всемирной Фольклориады 2020 в Уфе. Боссан отметил, что сейчас со стороны CIOFF идет активная подготовка к заседанию Генеральной Ассамблеи CIOFF, формируются списки делегатов. Заседание состоится в Уфе в сентябре этого года.

Состоялась также встреча с главным исполнительным директором агентства экономического развития Парижа «Paris&Co» Кариной Бидарт. Тема встречи — сотрудничество между городами в вопросах развития туризма и урбанистики.

После выступления в Штаб-квартире ЮНЕСКО, коллектив отправился в фестивальный тур по городам Франции. Мирасовцы станут участниками Международного фольклорного фестиваля «Echanges, Cultures et Traditions du Monde», который проходит со 2 по 9 июля в округе Роман-сюр-Изер. Кроме того, у артистов запланированы встречи с местными жителями и выступления в Муниципальном социальном центре города Бур-де Пеаж, поместье Borea Romans и площади Морис-Фор, посещение музеев и участие в различных общественных акциях.

Завершатся заграничные гастроли ансамбля участием в «Межконтинентальном фестивале народной музыки и танцев» в округ Сегре, где помимо уфимцев, местные жители смогут увидеть выступления коллективов из Кыргызстана, Алжира, Уругвая и Колумбии, отметили в Минкультуры РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть