Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Через 60 лет ветерану Великой Отечественной войны был вручен орден Славы третьей степени

ПОЛИТИКА

Прошло почти 60 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, и сколько бы еще времени не растворилось в "копилке вечности", нам никогда не забыть бессмертный подвиг наших дедов и отцов. Сейчас нам приходится исправлять досадные ошибки прошлого - вручать награды ветеранам Великой Отечественной войны, которых судьба обошла стороной, а свидете...

Прошло почти 60 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, и сколько бы еще времени не растворилось в "копилке вечности", нам никогда не забыть бессмертный подвиг наших дедов и отцов. Сейчас нам приходится исправлять досадные ошибки прошлого — вручать награды ветеранам Великой Отечественной войны, которых судьба обошла стороной, а свидетельства об их подвиге затерялись в архивах истории. В Башкортостане таких героев оказалось немало — 1 704 человека, по тем или иным причинам не получивших государственные награды — ордена и медали. В ближайшее время эта несправедливость будет исправлена: им, а также семьям уже умерших ветеранов обязательно вручат награды.

Сегодня в торжественной обстановке в поселке Раевский Альшеевского района был вручен орден Славы третьей степени ветерану Великой Отечественной войны Александру Викторову.

Александр Викторов родился 29 января 1925 года в селе Енебей-Урсаевский Миякинского района Башкортостана, призван был на военную службу 15 февраля 1943 года военным комиссариатом Свердловска. После принятия присяги в апреле 1943 года он сначала служил автоматчиком в автороте, затем наводчиком орудия в минометной роте, а с марта 1944 года - радиотелеграфистом в 33-м гвардейском стрелковом полку. В мае 1945 года при взятии Кенингсберга фашистские войска взорвали мост через реку Брегель и уничтожили связь, соединявшую части, переправившиеся на противоположный берег. Младшему сержанту Александру Викторову было приказано восстановить связь. Александр Иванович прекрасно справился с заданием, но при этом получил ранение в ногу и был направлен на лечение в госпиталь. Это и послужило причиной того, что награда не нашла героя. После окончания войны еще почти три года он прослужил в рядах Красной армии, но награду так и не получил. В 1950 году он уволился в запас и до 1985 года работал в электрохозяйстве станции Шафраново Куйбышевской железной дороги (Альшеевский район Республики Башкортостан). С 1985 года — на пенсии.

Узнал Александр Иванович о том, что ему вручат орден Славы третьей степени только на днях. Раньше, конечно, догадывался, что был награжден. Однако отыскать в послевоенные годы награду было не так-то просто, поэтому он и не предпринимал особых усилий.

Сегодня в районном Дворце культуры, где проходил традиционный День призывника, военный комиссар Башкортостана генерал-майор Тимофей Азаров вручил Александру Викторову долгожданную награду. Тимофей Азаров подчеркнул, что орден Славы является наиболее почитаемым как среди военных, так и людей, не связанных с военной службой. Эта награда вручается за солдатский подвиг.

Альшеевский район славится своими героями. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 9 164 жителя района (погибло около 4,5 тысяч человек), из них восемь тысяч человек награждено орденами и медалями, а девять — стали Героями Советского Союза и еще один — кавалером орденов Славы трех степеней (приравнивается к званию Героя Советского Союза).

Фото Владимира Шакиева.

Автор: Владимир Шакиев

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть